Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Ingenia: Алексей Федорчук - Из мемуаров пазиксивиста. Мой роман с леди Free
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлексей ФедорчукПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 11.05.2006
Из мемуаров пазиксивиста. Мой роман с леди Free
Мой роман с леди Free

Алексей Федорчук

Чудо женщина жила,
Не добра и не мила,
Но к себе она влекла
Джентльменов без числа
От Дувра до Хольспая...
Африкой он была,
Южной Африкой была,
Нашей Африкой была,
Африкой без края...
Редьярд Киплинг

Маленькое вступление для Fabulae: в принципе - это первый раздел первой главы моей предыдущей книжки (FreeBSD: установка, настройка, использование. СПб, БХВ-Петербург, 2003). Но мне показалось, что он в концепцию мемуаров вполне вписывается. И кстати, скажите мне, когда мои мемуары перестанут вписываться в концепцию сайта, а то я человек азартный

Прежде чем начинать рассказ о системе, не худо бы убедить читателя в том, что система эта лично ему нужна и полезна. Я же даром убеждения не обладаю - иначе подался бы в религиозные пророки или комсомольские секретари. И потому, вместо обоснования несравненных достоинств FreeBSD, просто попробую рассказать, почему и за что я ее люблю. Хотя, когда речь идет о любви, понятия "почему" и "за что" кажутся неуместными. Или, по крайней мере, рациональному истолкованию не поддающимися. Так что для начала - преамбула личного характера. Читатели, не имевшие опыта работы с Unix, обнаружит в ней несколько незнакомых слов. Не пугайтесь, это не ругательства, что я постараюсь показать во второй главе.
Мое шапочное знакомство с FreeBSD началось лет семь назад - в 1996-1997 годах, на этапе первичного приобщения к миру свободного софта. Рыская по книжным магазинам в поисках дистрибутивов Linux, только что появившихся в широкой продаже, я то и дело натыкался на коробки с изображением чертика с вилами и надписью - FreeBSD. Чем-то они неосознанно привлекали меня - возможно, загадочностью: об этой системе в русскоязычной литературе имелись только отрывочные упоминания. Тем не менее опробовать эту систему я не рискнул - это тогда казалось мне, старому пользователю DOS, избалованному несколькими годами работы в Windows, делом непосильным.
Непосредственное же общение с FreeBSD пришлось на последние дни ушедшего тысячелетия. К тому времени я, безжалостно истребив на своей машине известное произведение Самой Великой Софтверной Компании, уже более или менее освоился с Linux, и даже научился выполнять в нем все жизненно важные для меня задачи. Скажу больше - Linux как настольная система меня вполне устраивал.
Казалось бы, чего еще желать? Однако неискоренимое любопытство требовало знакомства с чем-то новым. И напрашивающееся решение для удовлетворения любопытства - установить FreeBSD. Что я и не замедлил проделать...
Первым чувством, охватившим меня еще в процессе установки, было чувство растерянности. Которое только усилилось после запуска новой системы. При полном, казалось бы, внешнем сходстве с Linux, все во FreeBSD было иным: другая номенклатура накопителей, другое представление о дисковых разделах, другая консоль, другие командные оболочки...
Помнится, по первости я немало затратил времени, чтобы отыскать в консоли FreeBSD средство для пролистывания экранов - там в этом качестве выступали клавиши PgUp/PgDown при включенном Scroll Lock, а отнюдь не комбинация Shift+PgUp/PgDown, как в Linux-консоли.
Относительно же командных сред достаточно сказать, что по умолчанию таковой во FreeBSD выступал некий /bin/sh - довольно точный римейк традиционно-архаичного Shell'а Борна, средства интерактивной работы в котором не идут ни в какое сравнение с bash или tcsh. И с непривычки производит он впечатление если не убожества, то уж предельного аскетизма - точно.
Совершенно иной подход к процессу установки... Идеологически иной подход к локализации... Даже X, который как бы и в Африке - X, также выглядел и настраивался несколько иначе. Короче говоря, не знаешь, за что хвататься в первую очередь - за настройку ли среды, консоли, установку русских буковок или что другое...
И еще: особенностью FreeBSD казалось почти полное отсутствие средств автоматизации настройки - хотя бы типа аналогов linuxconf, при менявшегося в те годы в ряде дистрибутивов Linux, или тем более претендующего на универсальность конфигуратора Mandrake Linux. Далеко не сразу понял я, что программа sysinstall, используемая при установке - вместе с тем и почти универсальный инструмент конфигурирования. Поначалу все требовало ручной правки конфигурационных файлов в текстовом редакторе. В качестве коего в базовом наборе предлагались либо vi в его классической ипостаси, либо ee - редактор хоть и простой (местами - даже очень простой, как реклама незабвенной фирмы "Сэлдом"), но непривычный.
Благо, как ни странно, FreeBSD оказалась очень хорошо документирована, в том числе - и на русском языке. Количественно, конечно, русскоязычные источники информации по этой системе очень уступали таковым для того же Linux. Но зато качественно - то, что имелось, было на высоте. И, главное, можно было быть уверенным, что все они относились к одной и той же системе. Тогда как для Linux - в ряде случаев было трудно понять, к какому конкретному дистрибутиву относится данный FAQ или еще какой HOW TO. Правда, и тут не обошлось без ложки дегтя - изрядная часть этой документации относилась к версиям FreeBSD весьма преклонного возраста.
Главное же - в этой документации очень много говорилось о системном администрировании, и почти ничего - об использовании в мирных (то есть настольных) целях. Что подкреплялось высказыванием одного из моих корреспондентов, что держать FreeBSD на десктопе - сродни извращению...
Вопрос казался ясным - стирать FreeBSD и возвращаться к уже привычному Linux. Однако что-то иррациональное влекло меня к этой системе, не позволяя запустить fdisk. Тогда я списывал это на упрямство и уязвленное самолюбие - за десять лет околокомпьютерной жизни не бывало, чтобы я в конце концов не понял, как что-то устроено и работает.
В итоге через некоторое время я начал понимать логику установки и конфигурирования FreeBSD, строгую красоту ее настроек. Конечно, работа в ней требует существенно большей дисциплины мысли и действий, чем работа в т.н. user-ориентированных дистрибутивах Linux (не говоря уже о Windows). Однако чисто эмпирические алгоритмы действий в стандартных (и даже не очень стандартных) ситуациях нарабатывались достаточно быстро. И я прочно, казалось бы, записал FreeBSD в свой рабочий арсенал...
Однако затем колесо фортуны свершило очередной свой оборот. И, не корысти ради, но только хлеба насущного снискания для, на изрядный промежуток времени мне пришлось вернуться к Linux - на FreeBSD не оставалось ни времени, ни места на диске. Но воспоминания о ней, как об оставленной в силу обстоятельств возлюбленной, продолжали греть душу...
И потому я с вожделением ожидал очередного периода всенародного рождественского запоя в ночь с 24 декабря на 14 января. Это - время, когда на мою службу запрещаляся доступ, я оставался в своей заснеженной подмосковной деревне без связи с внешним миром и волен заниматься чем угодно. В тот раз, зомой 2001-2002 года, перспектива на ближайшие три недели была ясна - я возвращался к моей леди Free.
Должен заметить, что к тому времени мне стало очень не нравиться направление, в котором развивались наиболее распространенные дистрибутивы Linux. Пресловутая ориентированность на конечного пользователя привела к тому, что система утрачивала управляемость - средства автоматического конфигурирования стремились все сделать за тебя, подчас даже не спрашивая согласия. Прямо так, как это имеет место в Windows. Но ведь не для того стиралась Windows с диска, чтобы получить ее новую реинкарнацию - да еще подчас и реализованную в этом плане не лучшим образом.
Так что жребий был брошен, Рубикон перейден, CD-диск вставлен в привод, Reset нажат... Начинался процесс очередной инсталляции. И тут я наконец понял причину своей, чисто инстинктивной, симпатии к этой системе. FreeBSD - это женщина, более того - леди. Да, леди весьма суровая и не склонная к сантиментам. Она, подобно киплинговской Африке, не добра и не мила для случайных пришельцев. Но своим преданным поклонникам - всегда ответит взаимностью. По крайней мере, я на такую взаимность надеялся твердо...
Что же до демонической природы системы, подчеркиваемой эмблемой черта с вилами... Истина где-то близко. Она, подобно демоническим женщинам древних мифов, готова подвергнуть своего избранника тяжким испытаниям и требовать от него соответствия героическому идеалу. Но, при таком соответствии, в конце концов дарует победу.
Не берусь утверждать, что соответствую идеалу леди Free в полной мере. Однако записал себя в число ее преданных поклонников. И пока не имел повода раскаиваться в своем решении.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Наталья Черёмина
Последние два абзаца - просто лирическая проза
А то, что перед ними, воспринималось туманно. Ибо чайник я, позорный пользователь Винды...
12.05.2006


Exsodius 2020
При цитировании ссылка обязательна.