| Литературное общество Ingenia: Дмитрий Зотиков - Лунная соната | Лунная соната | | Вино "Мирабель" появилось в магазинах Парижа в сентябре 1875 года. Появилось и появилось, мало ли вина продается во французской столице. "Мирабель" скромно пылилось на прилавках до тех пор, пока в "Санд" не вышла статья известного дегустатора Шарля Кавура "О природе вещей". Мсье Кавур в своей статье рассказал читателям об удивительном случае, произошедшим с ним в известном ресторане "Максим" прямо на рабочем месте во время дегустации новой партии вин. Попробовав мадеру урожая семьдесят третьего года и, как обычно, восхитившись ее необыкновенным вкусом, дегустатор обратил внимание на бутылку неизвестного ему вина. Мсье Кавур честно признается, что первым желанием было вылить, не пробуя, это вино в ведро, так как существовала полная уверенность, что оно преотвратительное. Но высокий профессионализм взял верх и дегустатор, открыв бутылку, сделал несколько маленьких глотков. Дальнейшие события описываются довольно сумбурно.
Мсье Кавур почувствовал невероятную легкость в теле и небольшое головокружение. Внезапно на него напало странное желание петь, и он запел. Дивный тенор, доносящийся с кухни ресторана, привлек внимание персонала и посетителей. Закончив арию Герцога и взяв напоследок верхнее "ля", мсье Кавур услышал бурю аплодисментов, крики "Браво" и даже "Брависсимо". Так известный дегустатор обрел новый талант. Обрел благодаря неизвестному вину.
Мсье Кавур, придя домой, решил испытать действие вина на жене, женщине обделенной какими-нибудь способностями вообще, за исключением таланта рожать в большом количестве ребятишек. Предложив супруге стаканчик "Мирабели", дегустатор ожидал, что у жены прорежется дивное сопрано, но вино подействовало иным образом. Супруга мсье Кавура внезапно накинулась на него и овладела дегустатором прямо в гостиной на глазах у изумленных слуг.
Вероятно, вино пробуждает скрытые таланты человека, сделал вывод несколько озадаченный мсье Кавур и продолжил свои эксперименты. Вино предлагалось попробовать всем друзьям и знакомым. У трех человек никакого эффекта кроме легкого опьянения замечено не было. Директор банка мсье де Бюсси, после первого же глотка схватил перо, лист бумаги и написал чудные вирши. Мадам Лямур, сорокапятилетняя матрона, мать троих детей села на шпагат и после попытки сделать сальто-мортале попала в госпиталь. Владелец казино Виктор Роже прямо в ресторане на салфетке привел доказательство теоремы Ферма. Известный жокей Андре сделал восхитительную копию картины Рембрандта "Тайная вечеря", тут же проданную на аукционе за сто тысяч франков. К сожалению, воздействие вина имело и негативные последствия. Так министр юстиции Франции, попробовав "Мирабель" за столиком ресторана "Максим", тут же снял с директора ресторана дорогие швейцарские часы и, уже уходя, унес с собой столовые приборы.
Статья в газете произвела эффект разорвавшейся бомбы. Все кинулись в магазины покупать чудесное вино, и к вечеру его запасы были исчерпаны. Дотошные журналисты "Санд" провели собственное расследование, и вот что выяснилось. Вино было произведено на южном побережье страны возле маленького и неизвестного никому городка Канн в деревушке Сент-Жермен из винограда сорта "Мирабель". Сами жители деревни не испытывали от воздействия вина никакого эффекта, вероятно потому, что имели привычку разбавлять его водой.
На следующий год огромное количество народа собралось на сбор урожая в Сент-Жермене и трудно описать то огромное разочарование толпы, когда выяснилось, что кроме приятного во всех отношениях вкуса, вино не обладает больше никакими достоинствами. Вероятно, активность солнца была недостаточной или осадков выпало больше нормы. Так или иначе, эта история постепенно забылась и была вытеснена со страниц прессы другими, не менее сенсационными новостями, как-то: появление снежного человека в предместьях Парижа или рождение абсолютно черного ребенка графиней де Момпень. Но история, забытая во Франции, получила неожиданное продолжение через несколько лет в небольшом провинциальном городе России.
***
Илья Николаевич, укутавшись в бобровую шубу, да так, что наружу торчала только борода, возвращался домой из поездки в Санкт-Петербург. Ямщик лихо погонял свежую тройку лошадей, взятую на последней станции. До города оставалось час, полтора лету. Полозья скрипели по белому, недавно выпавшему снегу, настроение было прекрасное. Только позавчера Илья Николаевич получил из рук директора департамента образования "Владимира" третьей степени за верную службу царю и отечеству. Впереди ждал уютный дом, любимая жена и дети. При мысле о детях, настроение Ильи Николаевича резко изменилось. Отпрыски явно разочаровывали его и супругу. Отсутствие каких-либо способностей, нежелание учиться и стойкое сопротивление родительской воле. И это у детей инспектора по всем школам города! Воистину, сапожник без сапог.
Илья Николаевич использовал уже все методы: бил, уговаривал, грозил отдать в приют - ничего не помогало. Оставалось последнее средство. Оно, это средство покоилось сейчас в саквояже инспектора, заботливо укутанное в теплую вязаную кофту...
Получив "Владимира" Илья Николаевич решил отметить награду в "Славянском базаре" в кругу старых университетских друзей. Кутили по крупному. Уже пел цыганский хор: "К нам приехал, к нам приехал..." Уже за столом появились какие-то незнакомые барышни, как статский советник Владимир Иванович Балашов рассказал удивительную историю о своих приключениях в Париже, из коего он недавно возвратился. Владимир Иванович, как и тысячи парижан прочел статью мсье Кавура в газете "Санд" и тотчас же ринулся в ближайший магазинчик. Ему несказанно повезло - целый ящик вина "Мирабель" удалось купить до того, как толпа французиков смела его прочь от прилавка. Изрядно помятый, но несказанно счастливый Балашов, погрузил вино в пролетку и поехал окольными тропами в
гостиницу. Там, запершись в номере, он произвел дегустацию и тут же накропал философский трактат: "Как нам обустроить Россиию". В этом труде он предлагал дать землю крестьянам, разрешить свободу слова и отменить черту оседлости.
Трактат тут же был опубликован в "Таймз" и Балашов получил широкую известность во всех либеральных кругах. Даже Александр второй вызывал его по прибытии для тайной аудиенции.
Илья Николаевич сразу понял, что чудесное вино - единственное средство для наставления своих детей на путь истинный и выпросил таки бутылочку. И вот она, укутанная в кофту, лежала в саквояже у инспектора.
-Тпру у, стоять родимая, - ямщик натянул поводья и остановил лошадей возле дома инспектора, - приехали, Ваше Благородие!
Илья Николаевич кряхтя выполз из кибитки и оглянулся. Яркое солнце било в снег и крыши домов. Из кухни тянуло щами из кислой капусты.
- Красота, не то что в столице, - не к месту вспомнив Лили из "Славянского базара", Илья Николаевич поспешил на доклад к супруге.
После обеда, раздобрев, инспектор по школам уютно расположился возле камина, покуривая трубочку голландского табака. Вспомнив про вино, он решил начать эксперимент со старшего сына, пробегавшего в этот момент через гостиную.
- Александр, будь любезен, подойди ко мне.
- Слушаю, папа.
- Я устал от твоей бесталанности. Но, только что из Парижа, специально, ты понимаешь, специально для тебя привезли чудесное лекарство. Будешь принимать его по столовой ложке под моим присмотром каждый день. Ты станешь самым сильным и умным в школе. Если лекарство подействует, дадим его и другим детям. Ты все понял,Саша.
- Конечно, папа, - ответил старший сын, радуясь, что сегодня не будет длинных нотаций, - давайте я приму и побегу на улицу.
Илья Николаевич достал бутылочку заветного вина, распечатал ее и дал попробовать сыну. Ничего не произошло. Александр выпив, убежал играть в снежки с друзьями.
- Ему уже, наверное, ничего не поможет, горестно вздохнул инспектор и убрал бутылку в буфет. То, что младший сын внимательно наблюдал за всем этим действием, инспектор не заметил и отправился отдыхать в свой кабинет.
***
Нельзя сказать, что младший сынок Ильи Николаевича Владимир был абсолютно бесталанным мальчиком. К своим десяти годам Володя умел читать и даже музицировал под присмотром матери. Но в гимназии его положение было ужасающим.
Одноклассники постоянно издевались над Вовой, дразнили его лопоухим и постоянно ставили пиявки на лоб. Особенно отличался сын директора гимназии Федора Михайловича Саша. Тот вообще не давал прохода Володе, подкладывал кнопки на его парту и, когда учитель отворачивался к доске, отвешивал ему здоровый щелбан.
- Ну, очень больно, - потер лоб Володя, внимательно наблюдая в замочную скважину за манипуляциями отца и вслушиваясь в его разговор со старшим сыном.
Подождав, пока из кабинета не начнет доносится тихое посапывание, потихоньку переходящее в храп, Владимир прокрался в гостиную, достал из буфета бутылочку вина и сделал несколько больших глотков.
- Ну, теперь держитесь, - подумал он про своих обидчиков, - теперь всем отомщу. Затем, чтобы не попасться, Володя налил в бутылку воды из графина и поставил вино обратно. Как будто ничего и не было.
В гостиную вошла мать. Она открыла крышку пианино и заиграла свою любимую "Лунную сонату". Володя подошел к ней и внимательно слушал.
- Что тебе, сынок? - закончив играть, спросила Мария Александровна.
- Мама, а ты царя видела?
- Видела один раз.
- И какой он.
- Очень большой и очень добрый.
- Ну, ну, - Володя развернулся и побежал играть в снежки с ребятами.
Солнце уже уходило за большую снежную тучу. На тихий провинциальный Симбирск
надвигалась метель.
- Володенька, надень шарф, - прокричала вслед сыну Мария Александровна.
- Хорошо, обязательно надену, - ответил Володя. Он очень любил маму.
| | | Обсудить на форуме |
| |