Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - ДВИГАЯСЬ НАЗАД, ОБОРАЧИВАЕМСЯ ВПЕРЕД (мартовская зарисовка)
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 27.04.2007
ДВИГАЯСЬ НАЗАД, ОБОРАЧИВАЕМСЯ ВПЕРЕД (мартовская зарисовка)
Я обычный гражданин своей страны. Государством свою Родину, к сожалению, назвать язык не поворачивается. Уж слишком много дурного кнута. И так не хватает хотя бы крошек пряника. И чрезвычайно много начальников. Но руководителей толковых - нет. И никто ни за что конкретно не отвечает. Конвейер. Один большой дядя назначил другого - маленького. А потом этого большого «попросил» на выход ещё больший. Вопрос: перед кем, если что, ответит тот самый - маленький, коли назначал его один, «исполнять» приходилось при другом, а увольняться вообще при десятом? При всем при том, что народ-то вообще не при делах. То бишь никак в судьбе назначенцев не участвует. При таком раскладе любой чиновник станет позиционировать простых смертных как «бэк-контингент», который в нужном случае - электорат, а вообще - «быдлоциум». Но ведь ради данного быдлоциума чиновник, собственно, и функционирует. Разве нет? Ладно. Наивный я, наивный!
Коррупция, отсутствие нравственных ориентиров, воровство. Хамство. Достаточно посетить районную администрацию, заглянуть в ЖЭУ, попробовать обратиться в суд. Вот почему я не могу назвать государством страну, в которой живу.
Я очень люблю Россию – и это не слова. Моё поколение отдавало ей долг на школьных субботниках и студенческих стройках, рвалось в воины-интернационалисты, жарилось в азиатских степях и ходило под пулями в Чечне. Нам было бы стыдно - иначе. Но у меня много вопросов. Зачем учитель или врач должны «крутиться» на нескольких работах? Почему ежегодно в богатейшей России становится на миллион людей меньше, а на моей улице каждый третий умер из-за наркотиков, едва дожив до тридцати? Как мне относиться к словам «они делают вид, что платят, мы – что работаем», - из уст правоохранителя? И что происходит со всеми нами, если старики – основа и гордость общества - мрут от голода? Мой отец, заслуженный работник культуры РФ, получал надбавку за звание - 300 (!) рублей. Его пенсия вызывала непрекращающееся сожаление. В общем, он вынужден был подрабатывать сторожем. Иначе – никак. А с телеэкранов некая сытая физиономия на полном серьезе рапортовала об очередном повышении пенсии на пять целковых.
А еще очень хочется ощутить национальную идею. Потрогать ее, понюхать. Понять, куда (и к чему) призывают нас глашатаи из Кремля. Государство, социализм, ядерный щит, пятилетки, стахановцы, демонстрации – все эти атрибуты СССР канули в лету. Что сейчас? Куда идти – скажите – мы хоть гипотетически представим, чтобы понять, чем все закончится. А может, только начнется.
Кстати, о началах и продолжениях. Спросите у своих детей, кем был маршал Жуков. Или что создавал Шостакович. Быть может, они порадуют вас цитатой из Канта. Или восхитятся по памяти названиями полотен Кандинского. Я помню, как лет семь назад к моей дочери-выпускнице пришли в гости одноклассницы. По телевизору шел повтор одного из выпусков передачи «Школа злословия». Что-то там горячо излагала Татьяна Толстая. А я спросил у молодежи – кто это? Ответом явилась недоуменная минута молчания. И это при том, что подруги дочери - из приличных среднестатистических семей, и успевали в школе неплохо.
Мы даже праздники вытравили из своей памяти и души. Нет прежнего 1 мая. А зачем? Разве ТАКИЕ праздники нынче в моде? Какая исчо трудовая солидарность? Выпей йаду! А вот хэллоуины, да валентиновы дни – респект! Америка-Европа – вот что в цене. Да ещё в какой! Украина вон – вообще съехала с катушек в мечтах о поцелуях с Западом. Только вот какие места ей будут подставлять?
Один мой знакомый как-то сказал – лет через 50 России не будет. Коротко и ясно. Я с ним сильно поссорился в тот день, все пытался про «особенную стать», да русскую душу загадочную ему внушить. А после подумал спокойно. Натощак. И что же? Восток заполоняется - сами знаете кем. Сибирь – перспективы туманны. Азия и Кавказ – пороховые бочки. Что же – как в старину – Московское княжество?
На дворе солнце, первая капель – призыв к обновлению, очищению сердца и мыслей. Но поневоле возвращаешься в обыденную жизнь, когда идешь вечером встречать жену с работы, а в подворотне гогочут «под пиво» юнцы. Моего приятеля однажды банально зарезали возле школы (!), пока он ждал сына.
И все же – март. Новый год раскручивает маховик. Наливаемся энергией, силой преображения. И наивно верим (на то и весна!). Что ребенок поступит в институт без взятки. Что в магазине продавец не буркнет: «Чаво?», а вежливо поинтересуется, что угодно. Что работающий, наконец, наестся вдоволь. А в тюрьме будет сидеть тот, кому действительно положено, а не тот, кто упёр пару куриц. И что обозначив хотя бы пунктиром, но – путь, мы пойдем вперед. Не оборачиваясь назад.


Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи