Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: MariLaska - В Москву
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораMariLaska
Баллы: 0
Внесено на сайт: 04.12.2006
В Москву
Сегодня папа едет в Москву. На сессию. Мама называет его «вечный студент» .Он учится у нас на третьем курсе института. Я никогда не была в Москве, но знаю, там на Красной площади есть Мавзолей , и в нем лежит дедушка Ленин. Я очень хочу на него посмотреть. У меня есть значок - маленькая звездочка с его портретом. В книжках, которые мне читает мама написано, что он был очень добрым и любил детей и еще , что он сделал революцию и поэтому теперь есть такой праздник. Я даже песенку знаю , про Ленина и революцию и научилась ее играть одним пальцем на пианино. Мама ругается на меня и говорит, что играть нужно всеми пальцами, но ей пока некогда меня учить из-за маленькой сестры. Поэтому я все песни играю одним пальцем.
Каждый раз я прошу папу взять меня с собой. Но он не берет. Вот и сегодня . На ужин опять эта черная каша с молоком. В молоке плавают противные желтые пенки. Меня тошнит от них. А мама заставляет меня это есть. Я сижу на маленьком стульчике перед табуреткой, где стоит тарелка с кашей и молоком ,и плачу. Подошел папа и сказал, что если я хочу в Москву, то должна обязательно это съесть, дорога очень длинная и надо подкрепится.
-Ты возьмешь меня с собой? -сквозь слезы спросила я
-Да, но ты должна все это съесть
Вздохнув я взяла ложку и стала давясь есть эту кашу. Папа тем временем собирался
Наконец-то доев, я радостно выбежала в комнату
-Все, я съела
-Молодец
-Ты же правда возьмешь меня? - спросила я
-Да, вот только за билетами схожу сейчас, а ты тем временем собирайся
Поцеловав маму, меня и сестру он ушел хлопнув дверью
Я же тем временем вытащила из- под кровати большой чемодан, тот который поменьше папа взял с собой, поэтому мне придется вещи складывать в этот. Это хорошо, значит я возьму с собой все игрушки. Открыв чемодан я стала выкладывать постельное белье из него на диванчик .
-В Москву, в Москву, - повторяла я про себя и вслух, как те чеховские сестры, про которых я тогда ничего не знала, как и про Чехова тоже. Я читала только большие буквы в газетах и вывески на магазинах. В Москву, в Москву.
Мама только махнула рукой.
-Не шуми, Машка спит ,- сказала она.
Моя сестра очень маленькая, и я помогаю маме. Хожу за молоком. В соседний квартал. Я прихожу туда , подаю деньги и тетя в белом халате дает мне две бутылки молока. Чтобы подать ей деньги я становлюсь на цыпочки, но мне все равно плохо видно и продавщица сама наклоняется ко мне и помогает положить бутылки в сетку.
Однажды когда я вышла из магазина, то увидела огромную черную собаку. Собака внимательно посмотрела на меня и пошла следом. Мне было очень страшно, вначале я оглядывалась потом не выдержала и побежала. Бежать было неудобно. Сетка с молоком била меня по ногам и перевешивала, и в конце концов я запнулась за камень и растянулась в пыли, бутылки стукнулись и разбились, молоко потекло белой лужице. Я лежала в пыли зажмурившись и со страхом ждала , когда та страшная собака начнет меня есть. Она подошла , понюхала меня, я почувствовала ее холодный нос на моей руке и перестала дышать. Собака понюхала и отошла, пошла себе дальше по своим собачьим делам. Я перевела дыхание и встала. Коленки были грязные и в крови. А молоко разбилось Заплакав я взяла пустую сетку и пошла домой. Мама не стала меня ругать, вымыла мне коленки и помазала зеленкой. Они у меня почти всегда зеленые, потому что я всегда бегу, как говорит мама, и совсем не смотрю под ноги. Я смотрю, просто на дороге очень много лежит камней.
Помазав мне коленки, мама взяла коляску с сестрой и мы стали вместе с ней спускаться за молоком. После случая с конфетами мама боится меня оставлять с Машкой. Хотя я так и не понимаю почему.
В тот вечер дома было много гостей, все принесли мне конфет , а маме цветов. Машка лежала в спальне на кровати и морщилась, а все приходили , смотрели на нее и улыбались. Потом все сели за стол и стали есть. Я осталась с Машкой, она морщилась и хныкала. Мне стало жаль сестричку и я решила ее угостить конфетами, мама всегда учила меня, что нельзя быть жадной. Конфеты были вкусные, шоколадные. На синей бумажечке было написано «пилот», я сама прочитала. Мы ели с Машкой конфеты, она молчала и улыбалась. В конце концов мы вместе заснули на кровати. Проснулась я от криков, мама хватаясь за сердце испуганным голосом у меня спрашивала
-Ты кормила ее конфетами?
-Да, -ответила я, - ты же сама говорила, что нельзя быть жадной.
Мама закатила глаза. Тетя Лена взяла ее под руку и принялась уговаривать. Дядя Коля, тети ленин муж увел меня в кухню Там он , заикаясь, он всегда немного заикался, стал мне говорить, что таким маленьким детям как моя сестра ,конфеты давать еще нельзя и что надо было спросить у мамы. Я ничего не понимала. .Как нельзя? Они же такие вкусные. И она же перестала плакать.
Теперь вот мы с мамой тащим коляску с нашего пятого этажа этажа.
-В Москву, в Москву , -пела я, складывая в чемодан свои игрушки. Потом закрыв его уселась наверх и стала ждать папу. Мама несколько раз выходила из спальни и смотрела на меня, ничего мне не говоря только качая головой. Потом она не выдержала и сказала:
-Там наверное очередь, ты ложись пока поспи, мы тебя разбудим
Но я упрямо продолжала сидеть на чемодане. Так я на нем и заснула.
Утром мне сказали, что папа приходил, но меня не смогли разбудить. Я немного поплакала, а потом решила, что уж следующий раз ни за что не засну.
Прошло десять лет. Я давно научилась читать мелкими буквами и играть на пианино всеми пальцами .Завтра со всем нашим 8 «а» мы едем в Москву. Наконец-то я увижу этот город. Только вот в Мавзолей я уже почему-то не хочу.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи