Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Антон Касков - "Мэтру" поэзии. Прощальное
Раздел: Следующее произведение в разделеПоэзияПредыдущее произведение в разделе
Жанр: Следующее произведение по жанруЛирикаПредыдущее произведение по жанру
Автор: Следующее произведение автораАнтон КасковПредыдущее произведение автора
Баллы: 7
Внесено на сайт: 08.11.2011
"Мэтру" поэзии. Прощальное

Теперь прощай. Ты сделал всё, что мог...
Насколько силы разума хватало...
О, скольким же её недоставало!
В сём легионе ты не одинок.

Безвестный автор позабытых строк!..
Усталый пахарь! Отложи орало...
И брось труды (ты принял их немало),
Посеяв соль, отыскивать росток.
01 – 06. 09.2007

Обсуждение

Батшеба
Антон, а если всё-таки сделать "оставь труды"?

08.11.2011
Антон Касков
От души поблагодарю Вас, уважаемая Батшеба (я большой поклонник Вашего творчества), за отзыв и оценку! Что же до внесения "Оставь", то, наверное, не решусь. И вот почему. Оно, как я полагаю, слишком тесно свяжет столь разнородные действия, каковыми являются "вспахивание" (символизируется оралом) и поиск всходов, то есть внесет такой смысл, будто с помощью орала ищут или, точнее, собирают всходы (для последнего уместнее, ну не знаю, серп что ли). Внесение союза "и", на мой взгляд, позволяет внести необходимое разделение (я бы его даже еще более усилил, но пока не знаю как, может быть, многоточием перед "и") между двумя действиями - "вспахиванием" и тщетными попытками сбора урожая. То есть, отдельно пахал, отдельно пытается собрать... не с помощью "орала" - такая вот незатейливая логика.
И потом... грубовато-панибратское "брось" (именно от "панибратскости" Вы, как я понимаю, и советуете мне уйти), поддерживается употребляемым от начала до конца обращением к "мэтру" на "ты".
...Хотя, конечно, "оставь" было бы литературнее и в чем-то даже "чище".
08.11.2011


Александр Красилов
Антон! Но в стилистике-то, действительно, коли "разум, орало..." тогда и - "оставь", а не "брось". Иначе бы вторая строка была бы "Насколько у тебя ума хватало". ("Разум" я считаю более элоквентным нежели "ум"). Что скажешь?
11.11.2011
Антон Касков
Александр, я отнюдь не против "оставь"! Сам бы с удовольствием оставил это самое "оставь" по вашему с Батшебой совету, убрав "брось". Но...
1. Как уже упоминалось, "оставь" не позволяет внести нужное смысловое разграничение между упоминанием атрибута одного действия и стоящим рядом упоминанием совершенно другого действия. С ним получится, что "мэтр" собирает урожай с помощью орала, что логически неверно. (Сразу признаЮсь, что для меня этот пункт самый главный).
2. Само по себе слово "брось", на мой взгляд, нисколько не противоречит по стилистике слову "разум", т.к. весь смысл первого четверостишия сводится к тому, что у "мэтра" этой самой силы разума не так уж и много, следовательно, слово "разум" приобретает оттенок некоторой стилистической сниженности - оно словно нисходит до уровня "мэтра", приравниваясь к слову "ум", "умишко" и т.п.
Возвышенная стилистика как раз и применяется в этой вирше именно с целью создания гротескового эффекта. А в таком контексте слово "брось", на мой взгляд, имеет не столько сниженную стилистику, сколько нейтральную.
И последний контраргумент - не знаю насколько он состоятелен - само содержание текста эволюционирует от <псевдо>возвышенного к к откровенно разговорному.
... Хотя что тут хорохориться! Со стороны, конечно, виднее. Если читателя коробит от "брось", значит это я что-то не доработал. (Тем более горячо благодарю за высокую оценку!) Остается только продолжить творческий поиск. Авось придет что-то в голову - как разграничить разнородные действия, убрав при этом "брось".

11.11.2011
Александр Красилов
Антон! "Брось" отнюдь не коробит! Я - тоже и за него! Особо грандиозного различения тут нет. Мне ж однако представляется, что ирония второй, далее - третьей строк столь тонкоуловима, что можно её и не поймать, воспринимая содержащееся высказывание "в лоб". А вообще-то оценки "поставлены" и всё понятно! По большому-то счёту :-)
12.11.2011
Антон Касков
ЗдОрово, коли так! Рад стараться для почтеннейшей публики!
12.11.2011


Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи