Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Путеводитель по литсайтам. Наталья Черёмина
Следующее произведениеПредыдущее произведение

Путеводитель по литсайтам. Наталья Черёмина

Уважаемые фабуловцы, перед Вами обновленный и дополненный список литературных сайтов с небольшими личными комментариями из собственного скромного опыта. Приглашаю Вас дополнить этот список, если у Вас есть чем Наверняка, остались интересные литпорталы, до которых не добрался мой длинный конопатый нос. Я точно знаю, что есть фантастические, но будучи не-поклонником жанра, смотрю на них сквозь пальцы. Но это не значит, что они должны пройти мимо нашей коллекции.
Итак, начнем-с:

1) Под номером один - владения Кравчука: http://proza.ru/ и http://www.stihi.ru
Как ни ругай - а все же это самые массовые ресурсы в сети, мимо которых ни один начинающий сетератор еще не прошел. На Стихире ориентируюсь плохо, здесь найдутся знатоки и получше моего, а вот насчет Прозыру от пары слов не удержусь. Огромное количество зарегистрированных авторов (более 20 тыс.) вовсе не значит, что их там реально столько есть. По крайней мере половина из них - клоны и совместные проекты. Сайт большой, но полумертвый, особенно после того, как Кравчук легким движением руки убрал форум. Раньше там работала редколлегия, которая время от времени писала обзоры и размещала интересные (на ее, редколлежий, взгляд) произведения на главную страницу, тем самым проводя конкурс. Потом эта практика умерла и на главную страницу можно попасть, заплатив 400 прозатугриков. Специфика прозыру - клановость. За неимением какого-то объединяющего начала, вроде работы редколлегии, сетераторы сбиваются в стайки и устраивают показательную грызню в коммах к произведениям самых одиозных личностей. Ничего крупнее миниатюр народ, как правило, не читает. Так что, если хотите пустить корни на прозке, прибейтесь лестью к какой-нибудь тусовке, напишите пару публицистических очерков о прозеру и ее обитателях и шпарьте претензиозные миньки, упражняясь в остроумии и сдабривая нетленки безудержным эпатажем - через полгода будете звездой прозарушного разлива. Только вот подумайте - оно надо? Да, чуть было не забыла. Есть один светлый лучик в сем царстве мрака и хаоса - журнал Копирайт. Несколько раз в месяц он выпускает Избранное, которое формируется через предложения Общественой РедКоллегии (злобые ОРКи). В рамках Копирайта пишутся и единственные на всю прозку обзоры. Впрочем, подробнее найдете здесь: http://proza.ru/author.html?copyright

2) Под номером два - Самиздат при библиотеке Мошкова: http://zhurnal.lib.ru/
Второй по массовости, но, пожалуй, первый по значимости портал в литературном рунете. Здесь предпочтение отдается крупным формам, народ с удовольствием читает повести и романы. Возможно, это вызвано тем, что на СИ частенько бродят издатели, которые проводят конкурсы и печатают СИшных авторов в разных журналах, а то и в твердой обложке. Внизу странички есть хвастливая лента: "авторы СИ, вышедшие в печати". Их немало. Сильное поэтическое сообщество, которое выпускало себя в бумаге, и не раз. Мощная фантастическая группировка - постоянные конкурсы, печать в журналах и сборниках. Ресурс интереснейший, но для авторов, настроившихся на серьезный лад. Тусовщикам негде проявить себя: форума нет, общаться можно фактически только на конкурсах (их много, но не досыта) и в обсуждениях (тоже не фонтан, ибо авторов более 15 тыс.)

3) Номер три - портал Что Хочет Автор: http://www.litkonkurs.ru
Вот где воистину рай для авторов. Конкурсов - тьма. И прозаические, и поэтические, и публицистические - каких хош, с тематикой на самые разные вкусы. Этот плюс - он же и минус. В таком многообразии конкурсов легко затеряться. Но, благо, здесь очень серьезно работают рецензенты и обозреватели, вниманием Вы не будете обделены. Время от времени выходят в свет сборники по результатам конкурсов. Был поэтический "Венок Есенину", был юмористический, сейчас готовится к выходу эротический. При этом же портале учрежден Международный союз писателей (не путать с российским союзом), который только разворачивает бурную деятельность и грозится щастием всем вступившим. Любителям тусовок - форум "Круглый стол" (и, вроде бы, не единственный). Еще один минус портала - перегруженный интерфейс и оттого медленная работа. Наберитесь терпения - и вперед, Вы не будете разочарованы.

4) Форум издательства Эксмо: http://www1.forum.eksmo.ru/
Сама недавно открыла его для себя и весьма рада сему открытию. Во-первых, море полезной инфы: рекомендации начинающим авторам, как правильно послать свой текст в издательство, чтобы его заметили и прочитали, какие требования к тесту, какие гонорары платятся авторам, какие жанры сейчас востребованы и т.д. и т.п. Во-вторых, в ветке «Проба пера» можно разместить свои тексты и получить на них рецензии бывалых. В-третьих, есть «Клуб молодых литераторов», который регулярно проводит конкурсы. Многие члены этого клуба уже выходят в бумаге. Одним словом, копать - не перекопать. Я еще сама там в полной мере не огляделась, но уже кучу интересного для себя почерпнула. Ах, ну и полезные ссылки, конечно. Зрячий да увидит:)

5) Другой Самиздат (не Мошковский): http://www.litsovet.ru/
Дохловатый сайтец, прямо скажем. Ни форума, ни еще какого-либо способа культурно общаться. Конкурсы есть, но они настолько местечковые, что просто руки опускаются. Такое впечатление, что сайт оккупировала одна плотная группка авторов, которая отчаянно не пускает к себе никого извне. И конкурсы похожи на милые домашние междусобойчики, эдакие чаепития с одними и теми же персонажами. При появлении новенького, в него без особых разбирательств летит чайник. Пару раз сунулась и зареклась боле.

6) Рулинет: http://www.rulinet.ru/
Этот сайт откровенно дохлый. Судя по откликам, когда-то на нем кипела жизнь. Но, видимо, в прошлом веке. Непонятны его механизмы. Насколько я сообразила, он состоит из сплошных тематических журналов, но как туда попасть и вообще что делать – вопрос интересный. Сейчас там на главной завис еще июльский номер. Ни форумов, ни обсуждений, ни вообще какого-то шевеления не наблюдаю. Недавно получила первую рецензию за полтора года, впору было петарды взрывать от щастия. Включаю его в этот список только лишь из уважения к имени. Много именитых сете- и даже литераторов висят на Рулинете и кое-где Вы можете встретить ссылки на него. По-моему, давно устаревшие. Впрочем, пущай будет для коллекции.

7) Журнал "Имена любви": http://www.names-of-love.ru/
Раньше раз в месяц, теперь раз в два месяца, журнал вывешивает на своей страничке очередной номер. Там и проза, и поэзия, и публицистика, и критика, и клуб путешественников и еще всяко-разного. Главное, шоб любофф была, пусть даже подтекстом (под это может прокатить почти все:). Произведения проходят через редакторов. Основные вершители судеб - Слава Фурта, Алексей Караковский и Анна Болкисева. Можно им прислать по мылу свою нетленку и они подумают, публиковать Вас или нет. А можно поступить проще - разместить свою нетленку в соответствующей ветке форума.

8) Интерлит: http://www.interlit2001.com Правда, начинать работу стоит с форума: http://www.interlit2001.com/forum/ Там можно свободно публиковать свое произведение в соответствующем разделе и принимать участие в обсуждении других. На сайт Вы попадаете только если понравитесь редакторам. Там же проводятся и конкурсы, они постоянно действующие, из них наиболее значимый Мисс/Мистер Зимний (весенний, летний, осенний) Дебют. По результатам этого конкурса формируется электронный сборник и форумчанин становится Автором сайта с правом дальнейшей публикации уже на своей авторской страничке. На мой взгляд, тяжеловатая система, в которой я сама до конца не разобралась. Сами они называют себя клубом. Собрались там взрослые дяди и тети, ценят качество, многие печатаются на бумаге. Если у Вас серьезные намерения относительно своих литературных талантов – сходите, место достойное.

9) Подобным же образом, строго через редколлегию, публикуются работы на ряде сайтов – Точка Пролог: http://www.ijp.ru/ Новая литература: http://www.newlit.ru Вечерний гондольер: http://gondola.zamok.net/tek/ Сетевая словесность: http://www.litera.ru/slova/ сВИРШения: http://www.1man.ru/poetry/ Таких очень много, я называла лишь самые заметные. Эти порталы позиционируют себя как элитарные, туда все хотят попасть, правда, не пойму в чем фишка. Впрочем, слышала краем уха, что Пролог раз в год выпускает бумажные сборники своих авторов.

10) Недавно вновь заработал портал Точка зрения: http://lito.ru/ из этой же обоймы «элитарных». Несколько раз его громили недоброжелатели, однажды даже так, что никто не верил в его воскрешение. Но Точка зрения опять работает, там встречаются те же лица, что и на Именах любви, откуда авторы часто попадают прямиком на Точку зрения и наоборот. Специфика – редколлегия. Выбираете редактора по своему вкусу и посылаете ему и только ему(ей) свой текст. Текст может рассматриваться очень долго, до полугода и больше, его могут не напечатать без объяснения причин. Когда же, наконец, напечатают… Вы ничего не почувствуете Кроме обязательной рецензии редактора здесь почти никто не пишет отзывов. Я еще не заходила на обновленный сайт, но до обрушения он был довольно вялым. Кроме грызни редакторов между собой на главной странице особых развлечений там не было. Форум был, но тоже какой-то скучный. Надо будет прогуляться туда и посмотреть, может, стало веселее

11) Новый литературный портал СЕМИНАР: http://myseminar.ru/
Первое, что нравится - очень удобный интерфейс. Все на виду: новинки, конкурсы, статьи, критика, рейтинги, полезные советы для начинающих авторов. На виду, но не пестрит и не перегружает. Есть форум, на нем активно общается народ, что тоже радует. Размещение работ идет через модератора, но происходит это быстро, не надо ждать дни и недели, когда до вас дойдет очередь. Мои рассказы опубликовали уже через пару часов после заявки. Народ читает друг друга и пишет рецензии. На главной есть даже почетный список "Активный рецензент". Для рецензий существует специальная форма: общие впечатления, плюсы, минусы, язык, еще что-то там. В общем, подход к рецензированию серьезный, если уж взялся - старайся, нра-ненра не прокатывает. Еще из положительных впечатлений - конкурсы. На конкурсах бывают недетские призы - публикация в журналах.

12) Котлеты и Мухи: http://kotlet.net/ Новичков там не очень любят и каждое произведение проходит премодерацию, которую осуществляют авторы стоящие у истоков. Интерфейс такой, что аж в глазах рябит - дикое многобуквие. Разместила текстик, он провисел в ожидании что-то около двух недель. Но в итоге опубликовали. Стало быть, вывод: сайт таки живой, можно стучаться.

13) Отдельная статья – «контркультурные» сайты. Их много, назову самые крупные: Удафф.ком: http://udaff.com/ Падонки.орг: http://www.padonki.org/ Тепловоз.ком: www.teplovoz.com Культпросвет: http://kultprosvet.ru и Неоновая литература: http://neo-lit.ru/ Для всех характерно полное отсутствие цензуры, т.н. «падонкаффская» лексика, мат-перемат и табуированные темы. Правда, в погоне за оригинальностью авторы стали удручающе предсказуемыми – трупы, нетрадиционная ориентация, кровь, кал и… всё. Размещение работ, конечно, свободное.
Из всех вышеназванных сайтов я более или менее подробно познакомилась с Неоновой литературой: Как уже было сказано, лексика подонков, многоэтажные матерные построения, упор на чернуху-порнуху и громкие претензии на контркультурность, прогрессивность и креатив будущего. На деле же это тесный междусобойчик питерских собутыльников во главе с перезрелой девицей Леной под ником Упырь Лихой, которая так характеризует специфику отношения к новичку: "Здесь зона, а ты наш новый петушок". Нападают всей толпой, особенно старается Упырь и его подхалимы. Сказать, что атмосфера нездоровая - не сказать ничего. Правда, в моем лице вместо ранимых подростков им попалась циничная тётенька, об которую они обломали зубки. Как трезво подметил один из тамошней тусовки, "Упырь задумал поразвлекаться и в итоге сам себя довел до истерики". Но не все такие тёртые циничные тётеньки как я, поэтому вывод: не ходите, дети, в Африку гулять. Даже если у вас есть пара-тройка чернушных креативов, не советую вам искать единомышленников на сайте Неолит (только если вы не мазохист). Потому что назвать этот претенциозный междусобойчик в полной мере литсайтом язык не поворачивается. Если же Вы все-таки решитесь – вот Вам страшное оружие против Упыря Лихого: Лена всеми силами скрывает, что она девица. Очень хочет, чтобы все думали, что она мальчик. Случай, конечно, клинический, но новичку на руку. Если Вы будете к ней обращаться неизменно как к даме, она скоро оставит Вас в покое

14) Стихия: http://www.stihija.ru/index.shtml
Здесь всего много. И форум, и чат, и рецензии, и мнения (кстати, чем они друг от друга отличаются - еще не поняла), виртуальная библиотека, отдельные проекты, много полезных ссылок, и конечно конкурсы. Собственно - все, что там происходит, и есть постоянно действующий конкурс с разделами на: прозу, поэзию, иронические хайку, пародии и эпиграммы, страшные рассказы, страшные стихотворения, конкурс переводов. Своей странички как таковой, где можно разместить произведения по своему усмотрению, нет. Произведения размещаются именно с привязкой к конкурсу.
Есть там рубрика "литературные проекты". В нее входит виртуальная библиотека, ток-шоу Алекса По (интервью, статьи) и проект МАТ. На нем остановлюсь чуть подробнее. Их словами: "МАТ - Маргинально-Атипичные Тексты - это внераздельный конкурс, предназначенный для всего маргинального и атипичного. Стихийные администраторы имеют право переносить, а авторы - добавлять в этот конкурс любые произведения, которые не полностью соответствуют правилам других конкурсов/разделов, стихийным традициям и общепринятым нормам морали."
Зачем я подчеркиваю это? Дело в том, что на многих порталах идут бурные дебаты - разрешать или запрещать мат в произведениях, вводить или не вводить цензуру. Мне кажется, этот прием позволяет удерживать литсайт в рамках приличия, не уподобляясь НеоЛиту, и при этом не скатываясь на ханжество.

15) Ссылка от Алисы:
Хохмодром: http://www.hohmodrom.ru/ Специфика - юмор. И стихи и проза.

16) Ссылки от Экологини, в основном, для поэтов:
Рифма.ру www.rifma.ru Слишком серьезный, правда.
Сайт "Душа поэта": http://poetsoul.h1.ru/index.php
Стихи и рассказы: http://stihi.h12.ru/index.php?s=main
Творчество для всех: http://my-works.org/rux/

17) Ссылка от Сида: http://lib.userline.ru - самиздат. «Я там с 2001 года, крайне пассивно себя веду, но всё равно читают. Вот так!»
От себя добавлю – тоже впечатление междусобойчика. Одни и те же имена, которые читают и рецензируют друг друга, старательно закрывая глаза на новичков.

18) Портал Творческих людей: http://www.taspol.info Впечатление не ахти. Представьте себе - вообще ничего! Ни конкурсов, ни форума, ни одной статьи, ни даже разбивки по жанрам. Даже на прозу-поэзию не поделено. Два рейтинга - авторов и произведений. Лента рецензий в рубрике "прямой эфир". Лента новых произведений. Лента новых авторов. Все.

19) Портал Молодых Писателей Янгблад (Молодая кровь): http://www.youngblood.ru Публикация через модераторов, претензии на свежесть, форум… Подробнее пока ничего не могу сказать. Взгляд не зацепился ни за что, сколь-нибудь значимое. Запомнилось только, что приветствуются произведения, ранее нигде не публиковавшиеся. И при этом портал не несет ответственности за нарушение авторских прав. Не знаю - не знаю… Впрочем, у нас есть молодежь, возможно, она откликнется на призывное название

Пока всё. Сознательные форумчане, бросьте и свою монетку в копилку литсайтов! Как знать, может быть кому-то эта информация поможет стать знаменитым
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи