Литературное общество Ingenia: Полученные отзывы
Полученные отзывы

Поэзия

Проза

Чугун-метеорит

Выполняю просьбу господина автора и высказываюсь.
Текст написан, безусловно, качественно; сюжет (фабула) — классический топ, т.е. общее место. Ну, согласитесь, ведь существует бесчисленное количество текстов, герои которых «укладываются» в знаменитое высказывание из «Войны и мира»: «Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что всё пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье».
Что же касается вашего Никанора Макарычева, то ещё неизвестно, что лучше: спокойно жить, как он жил, или найти на огороде чугун-метеорит, и потом, после всех мучительных размышлений снести его скупщику металлолома, на вырученные деньги взять у местной самогонщицы Марфы бутылку хмельного пойла, выдуть её всю залпом и провалиться в липкую бездну пьяного сна. Вечного сна, заметьте!

С уважением, Андрей.

Андрей Гусев-29.07.2006

Абсолютное зло
Мдя... Больше подходит название "Депрессия". Глухая, чудовищная, нет... Абсолютная депрессия.
Я вообще не узнала человека, который писал "Чугун-метеорит", как и того, кто писал "Черную розу Иерихона". Это какой-то третий. Экспрессивная, не дающая расслабиться, манера повествования, все написано как будто на одном выходе. Реальность переплетается со сновидениями без разделительной черты, это действительно полная, круглосуточная депрессуха, которой веришь безоговорочно.
Что не понравилось? Бородатые штампы: "Черный бархат небес усыпан хрустальными осколками звезд. Сколько их? Миллиарды? Миллиарды безымянных миров, потерянных в бесконечности!" Штампы органично вплетены в этот выдох, в поток сознания (или бессознательного?), но имхо, рядом с бесспорными находками автора смотрятся неоригинально и слегка понижают планку.
Что меня поражает в Игоре - это его творческая многоликость. Пожалуй, еще не встречала автора, способного быть настолько разным.
Наталья Черёмина-04.05.2006

Exsodius 2020