Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Раиса Кашкирова - Созерцание
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Раиса Кашкирова
Баллы: 0
Внесено на сайт: 25.03.2011
Созерцание
____Созерцание… Уникальная способность человека проникать в суть всего происходящего на Земле, растворившись в великолепии природы, став её частью. На вершине громадной скалы забываю о суетных заботах повседневной жизни и оказываюсь в роли наблюдателя, остановив время. Вам приходилось одновременно ощущать себя точкой и пространством, раздвигающимся до необъятных размеров? Сейчас я – сама скала и её вершина, лёгкая песчинка и нескончаемая пустыня, упругая травинка и широкое поле, прозрачная слезинка дождя и тяжёлая свинцовая туча, зависающая над пропастью, робкий ручеёк и могучий океан, перистое облачко и бездонный небосвод, маленькая бирюзовая планета и мировой космос.
____В такие моменты посещает осознание величия человеческого духа, его единения со всем, что существует независимо от нашего восприятия. Я… Живой организм и всего лишь клеточка этого организма – хранилище памяти о прошлом целой вселенной и информации о её будущем. Учёные доказали, что полная замена атомов человеческого тела происходит всего за два-три года. Выходит, организованная плоть – это бесконечные потоки энергии?
____Вспоминаю сны, долгое время не дававшие мне покоя. В них я чаще всего присутствовала в двух лицах – по большей части наблюдателем и в то же время действующим лицом, причём далеко не всегда это было моё собственное обличие. Девушка, мальчик, мужчина – каждый раз я играла новые роли, а проснувшись, гадала, что могло означать то или иное видение. Немыслимые, волнующие воображение полёты, незнакомые, потрясающие по своей красоте пейзажи рождали уверенность, что не только явный мир является нашей истинной реальностью.
____Человеку свойственно обретать покой с пониманием происходящего. Но по мере взросления души он учится не столько понимать, сколько принимать события, тем самым продлевая срок своей земной жизни. Уроки души, её таинственные превращения и перерождения всегда оставались для нас загадкой. Кто мы? Кем были раньше? Для чего пришли в этот мир? И куда уходим после смерти? Не я придумала эти вопросы, но они занимают меня так же, как большинство живущих на Земле. Если я так и не отвечу на них в течение этой жизни, возможно, они перестанут быть тайной за её чертой. Или ещё позже. Кто знает…
____Пока я только созерцатель.

Незримо исчезают во вселенной
и радость, и печаль ушедших лет,
и даже то, что кажется нетленным,
когда-то превратится просто в свет.
А мы – песчинки на большой ладони
того, кто знает сущность Бытия,
мы атомы в могущественном лоне
энергии божественного "Я".
В нас отраженье всех, живущих ныне,
всех, кто ушёл и кто ещё придёт...
А мы, бесцельно зависая в сплине,
напрасных дней оплачиваем счёт.

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи