Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Елене Лаки - Homo sapiens
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораЕлене Лаки
Баллы: 3
Внесено на сайт: 15.04.2010
Homo sapiens
Всю свою раннюю сознательную жизнь, которая продолжалась с 3 до 7 лет, я пыталась научиться любить животных. Мне заводили разных зверушек: хомяков, щенков, котов. Но животные, чувствуя моё тепло и ласку, почему-то не задерживались в нашем доме. Хомякам удавалось убегать из трёхлитровых банок, коты и кошки удирали в круглогодичные загулы, рыбы дохли, что происходило с собаками – объяснить не берусь – они просто исчезали, а куда – непонятно. Хотя фильм «Омен» в ту пору ещё не бы снят, в те годы я чувствовала себя девочкой-Оменом. Если я смотрела на хомяка – он начинал жрать потомство, если брала в руку – он подыхал. Эта странная и непривычная власть над животным миром вселила в меня уверенность в собственных сверхспособностях, мысль, которая с годами укрепилась и привела к неожиданным последствиям.

Остановившись в развитии на инстинктивном поведении, я не представляла себе иного и тщательно следила за выполнением инстинктивных ритуалов ближайшим окружением. К числу поощряемых мной инстинктов относились: преданность мне, забота обо мне, почитание меня. К числу осуждаемых: чужой эгоизм, скупость и желание втянуть в авантюры, не сулящие мне прямой и немедленной выгоды.

Разобравшись годам к одиннадцати-двенадцати с предпочтениями, я перешла к утверждению собственного «я» в этом мире. Белобрысый мальчик-музыкант с кривыми зубами, который таскал мой портфель и с которым мы обменивались книжками, стал мне неинтересен, поскольку уже тогда меня посетила странная для девочки-подростка мысль – я создам универсальную науку, объединяющую все известные этому миру науки и объясняющую закономерности событий. Это был возврат к первоистокам – древнегреческой философии. Но меня это нисколько не смущало, так как идея о спиралеобразном развитии общества принималась мной как должное.

Мир начал скрипеть, когда я решила стать юристом. До этого я перебрала всевозможные профессии: биолога (чтоб загладить вред, причинённый к тому времени природе), филолога (мне нравилась латиница), журналиста (тут скрывался явный подвох – профессия выбиралась как прикрытие какой-то иной деятельности), физика-ядерщика (я читала мысли учителя физики и выводила в тетрадке неожиданные формулы), инженера-электронщика (мне нравилось паять приёмники) и ещё массу иных. Ежедневно я доставала сборники с перечнем институтов и интересовалась, кем я хочу стать. Потом это занятие мне надоело.

Юриспруденция очаровала меня возможностью применить врождённые таланты в мирных целях. Однако она оказалась примитивным занятием: нужно было читать скучные законы, общаться с множеством скучных людей, озабоченных ущемлением или развитием собственного эго, и строчить, строчить, строчить, строчить… Животные, соприкасавшиеся со мной, продолжали погибать. Людям везло больше, кроме слишком настойчивых, списывавших в школе задачи по физике и не понимавших законов мироздания.

Поняв, что юриспруденция нисколько не продвинет меня к цели – выведению универсальной формулы мироздания, способной стать ключом к пониманию закономерностей, не всегда явных, но существующих, я задвинула её, отдавшись жажде познания бытия. Бытиё познавалось по-разному. Потеряв после интенсивного познания к нему интерес – я увлеклась познанием сознания, чем и занимаюсь в настоящее время. Соприкасающиеся со мной животные дохнуть перестали.

Обсуждение

Ю.Лавут
Елене, привет.
Есть необычный тон рассказа, который заинтересовывает. Есть почти безжалостная открытость(которую, мне кажется, лучше превратить в совершенно безжалостную). Хочется, чтобы фраза "бытие познавалось по-разному" развернулась в повествование о взрослеющей девочке и девушке.
Мне кажется, что если это о себе, то это задача почти невыполнимая, нужно прикрыться чем-то вроде названия "записки современной девушки"и сохранить этот сухой, жёсткий тон, а степень откровенности не должна ограничиваться "оменом" и дохнущими животными(я уверен, они продолжают Вас мучить своими неприличными смертями, и Вы зря в конце смягчили эту ситуацию: эта девушка не должна превращаться в обычную, по крайней мере просто так).
Елене, надеюсь Вы воспринимаете этот отзыв как хвалебный и вдохновляющий на продолжение. С уважением, Юрий Лавут.
10.05.2010
Елене Лаки
Привет, Юрий.
Боюсь, Вы ставите передо мной непосильную задачу - повествовать о взрослеющих девочках и девушках не входит в мои ближайшие планы. :) Соглашусь, пожалуй, что рассказ по изложению не ровный, но утопить героиню в потоке смертей у меня не поднялась рука.
Спасибо, что прочли и отозвались.:)




15.05.2010


Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи