Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ СВЕТОФОРЫ И НОВЫЙ ГОД
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 15.12.2009
ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ СВЕТОФОРЫ И НОВЫЙ ГОД
Светофор – элемент философии. Объясняю. Бытие наше, чего уж там, неспокойно с рождения, скучно к старости. Дискретно, как протокол. Да, нет, нет, да. Куда ни кинься.
- Школу окончил?
- Да.
- А толку нет.
- Деньги есть?
- Нет.
- А третьим будешь?
- Да.
- Работать любишь?
- Да нет.
Так и живем. Никакого разнообразия.
Альтернативы минимальны, как отсутствие очередей и присутствие любезных продавцов. Но имеются. Вот светофор. Симпатичное изделие. Я, например, твердо уверен, что светофоры придумали оптимисты. Мы, конечно, и без того адепты фиг его знает каких, но авось хороших перспектив. Правда, надеемся чересчур. Слишком часто. Без повода и по умолчанию. Отсюда путаница и закись интеллекта.
Не торопитесь путать гримасы от зубной боли с милой улыбкой. Окститесь. Пораскиньте мозгами. Самостоятельно. Прощупайте себя на предмет хотения личного счастья.
Сосед мой Витя позавчера со службы домой вернулся. В новом костюме. Утром надел. В общем, разулся человек и пошел руки мыть. Открыл кран в ванной, а тот – хлоп – и треснул у основания. Понимаете, кран модный, пластиковый – под голубое стекло. Вода – фонтанчиком. На костюм, на потолок, на пол. Отнюдь не голубая, а очень даже мокрая. Ну, Витя кран со всех сторон пальцами обхватил и героически приступил к ожиданию супруги, благо она ушла за хлебом, а магазин рядом, через дорогу. Минуты за минутами текли, пальцы сводило, дыхание учащалось, поза… стыдно описать. Тем не менее, битва за живучесть не стихала. Для нас, местных, борьба - дело довольно привычное. Уже тысячу лет. С врагами, друг с другом. То усушка, то утруска.
…Витя сдаваться не хотел. Упрямился. Ибо надежда умирает последней. В смысле, ожидание передышки не вечно. Но тут… Понимаете, жена его давненько к маме своей не заходила…
Так что стоял сосед насмерть. Закрывая пробоину телом в дорогом пиджаке. Питал иллюзии по поводу жены. Долго питал. Думал тоже немало. Особенно вслух. Упрел. Тут подоспел я. У меня телик накрылся прямо во время футбольного матча. Российский футбол хоть тема печальная, но что делать, если ты болельщик и здесь живешь. Короче говоря, Витю я уловил по пыхтению и знакомым с детства сугубо национальным выражениям. Заглянул в ванную и все сразу понял.
- Давно стоишь? – поинтересовался.
- Часа три. Жрать хочу.
- Течет сильно?
- Не спрашивай.
- Ясно. А вентиль закрутить не пробовал?
Столь драматической паузы я никогда не видел. Зрелище впечатляющее. Кстати, что именно кричал сосед после того, как закрыл воду, повторять не буду. Чего не скажешь в сердцах. Главное ведь в другом. Мы инварианты, господа. Мы зациклены. Мы не ищем многообразия возможностей. Стоит ли непременно с разбегу ложиться на амбразуру? А вдруг она нарисована на стене?
Вернемся к светофору. Он символ нового взгляда на вещи. Манифестация направлений. Три цвета – уже недурно. Красный. Замираешь. Тело слегка наклонено вперед. Думаешь о высоком, релаксируешь накоротке. Желтый. Готовность к переменам, самое мудрое в светофоре. Через мгновение ты сделаешь шаг. Но в какую сторону? То-то и оно. Желтый свет – сигнал задуматься. Чтобы, например, взять и вернуться в семью. Или купить цветы первой учительнице. Заняться призванием, а не отбыванием срока вплоть до пенсии. Важно помнить о праве выбора. Иногда секунды переворачивают жизнь. Зеленый. Цвет разбушевавшейся жизни и коленок, когда тебе было лет восемь. Граждане вокруг начинают ускоряться и уплотняться, общее движение радует, осыпает искрами… и одновременно беспокоит. Беспокойство связано с отсутствием земли под ногами: парни справа и слева, типичные баскетболисты, даже не заметили твоего присутствия между своими могучими телами. Ура! Прощайте, тиски. Здравствуй, асфальт. И неведомое будущее.
Неведомое, поскольку на календаре 31 декабря. Почти Новый год. Если разобраться, этот не всегда отчетливо помнящийся праздник сильно похож на светофор. Точнее, на желтый его свет. Чего там только нет, в году уходящем! И вспоминать иной раз не хочется. А что ждет в наступающем? Конечно, лучшее! Естественно, фортуна не подкачает! И из тысячи шансов – миллион выигрышей! Обязательно, обязательно всё забрезжит, прояснится и состоится. Непременно устроим грандиозные проводы кризиса – куда-нибудь на Марс, хотя лучше на историческую родину. Отметим наличие опрятных и трезвых дворников на улицах. Позвоним большому начальнику и никуда не будем посланы его секретаршей. Дождемся позитивной взаимности от доморощенных футболистов и заезжих иностранцев. Тогда, глядишь, слова свяжутся, руки встретятся с руками, в окнах не погаснут огни, которые исключительно от лампочек, оливье не придется кушать до середины января, пожелания из телевизора коснутся и нас, а не только тех, кто их прочитал по телесуфлеру.
Внимание! Переходите дорогу на зеленый. Но не забывайте о желтом.

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи