Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Екатерина Максимова - Мы, патриоты
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораЕкатерина МаксимоваПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 25.07.2009
Мы, патриоты
Мы всегда готовы усмотреть в чужаках всё самое мерзкое, чего, конечно же, нет в нас самих. Немцы — бездушные оловянные твари, армяне — торгаши, поляки жадные и страдают комплексом младшего брата, белорусы молча и ласково лежат под батькой, украинцы жрут сало и воруют газ, таджики вынюхали весь воздух в Москве, китайцы, с...ки, раскосые и скоро заселят наши территории, азеры лапают наших женщин, чукчи недоразвитые, эстонцы раскапывают наши могилы, грузины бомбят почти наши города, чеченцы перерезали русских пацанов, англичане… э… приютили иуду Березовского, ну а у евреев, как известно, перхоть. Негры — могут ничего не делать, они обезьяны.

И в этот момент, глядя на верные доказательства чужой ничтожности, мы понимаем, что мы-то, мы-то — ого-го, мы — принадлежим другой нации, такой большой, душевной во всех своих проявлениях, чистоплотной не до маразма, способной, перспективной, слегка оболваненной проходимцами, но гордой, непокорённой и запредельно самостоятельной. Быть в этой общности уже награда — ну всё равно что ходить в красном галстуке, когда в пионеры приняли первых пять человек в классе. Быть может, ты внутри действительно чем-то лучше остальных, но так приятно и так удобно, когда своё превосходство не нужно доказывать — оно тебе придано изначально, в момент твоего появления.

Это фундаментальная психическая основа любого патриотизма.
Вообще, испытывать радость от того, что ты относишься к числу заведомо лучших/умных/красивых, характерно для тех, кто в это число попал. Например, думать о том, что мужчины умнее женщин, приятно мужчинам. Нормально ориентированным здорово от мысли, что есть гомосеки. Какое счастье — а то бы ходил как лох педальный, у всех на виду и на смеху. Найти рядом с собой, однако, не слишком близко, на безопасном расстоянии, ущербное создание или массу созданий — здесь «приятно», пожалуй, не очень точное слово, но это событие аккуратно и верно наполняет спокойствием, даёт чувство самоудовлетворения.

А дальше можно поискать в себе другие достоинства — это, как правило, тоже не сложно. Хотя можно и не искать. Ведь главное уже есть.

Когда Сэмюэль Джонсон в своём 18 веке сказал: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев», он имел в виду не стремление человека любить свою землю и свой язык, он сказал, что у человека, который равен нулю, за душой остаётся только факт его рождения в определённом месте.

Но когда меня спрашивают о чужих, я думаю не о Джонсоне, не о толерантности европейцев или американском котле наций, я думаю о своих среди них — не русских, нет, а людей, цвет кожи или паспорт которых для меня не более чем размер пуговицы на пиджаке.

Поляки нас не любят, а вспоминается Анна Герман, как ей выслали текст «Эха», и она прилетела в Москву в тот же день. Это была любимая мамина песня, а я маленькая не могла взять в толк, что значит «Анна Герман — не русская». Вспоминается рассказ — как Анна мучительно умирала от рака позвоночника и пыталась петь.

Негров представляет теперь Обама, который поменял ход истории фактом своего появления. И никуда не делись Армстронг, Элла Фиццджеральд, Стив Уандер.
Немцы — это Ницше и Кант, и один инженер, который десять лет пытается строить у нас заводы. Из американцев — знакомый профессор, в потоптанных ботинках, повёрнутый на формулах чудак, который раз в год приезжает в Россию читать лекции и восторженно наблюдает за реакцией наших на ежеминутные несуразицы, заражающие его детским столбняком.

«Как тебе не стыдно, — сказал один неповторимый человек, когда я в первый и последний раз высказалась относительно азеров. — Это азер вёз тебе лекарство ночью из другого города, когда ты заболела, а меня не было рядом».

Как бы мы ни относились к людям, которые родились и выросли в нищете, которые едут зарабатывать копейки в наши города и там же начинают воровать. Что бы мы ни думали о коллективном желании какой-то нации всё оквадратить или чьей-то массовой ненависти к нам, обусловленной многовековыми обидами. Какие бы анекдоты мы ни рассказывали друзьям. Интеллигентный человек никогда не позволит себе публично высказаться в адрес целого народа. Это пошло, низко. В Европе, которая нам, конечно, не указ, за такое сразу закроют любую контору. А здесь — не закрывают, но гадость всегда остаётся гадостью, даже если базируется на основных инстинктах.

А 20 тысяч лет тому назад на территории нынешней Франции сидел неандерталец. Он умел лечить переломы и волосы его были рыжие, как солнце. Он охотился на дельфинов, хоронил своих близких, сделал свою первую костяную дудочку. Он ничего не знал о соседних племенах, от которых потом произошли людские "национальности", а знал только то, что они едят такую же еду, и что этих людей надо бояться. Эти более высокие, но с меньшими головами люди охотились на неандертальцев - просто потому, что длинных было больше, и они хотели есть мясо.

Обсуждение

София Пригожина
Катя! Это ясно, правильно, просто. Очень хорошо. Больше твоё, чем стихи.
26.07.2009


Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи