Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Алексей Федорчук - Великолепные семерки?
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлексей ФедорчукПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 22.08.2008
Великолепные семерки?
С подачи Странника в этой вот теме форума POSIX.ru заинтересовался историей семи сионистов, которая якобы и послужила прототипом "Семи самураев" и в конечном итоге "Великолепной семерки" - моего любимого фильма.

Поскольку тема меня трогает, я еще тогда, больше года назад, начал копытить материалы по ключевому слову "Трумпельдор". Накопытил довольно много, но потом отвлекся и забыл. А сейчас опять-таки вспомнил и решил поделиться.

Так вот, Иосиф (Иосеф) Зеевич (Владимирович) Трумпельдор - вовсе не бичующий по будущему Израилю отставной офицер Русской Армии, нанимающийся за гроши и харчи охранять столь же нищую деревню.
А очень известный деятель Сионистского движения. Первая сионисткая организация была организована им еще во время пребывания в японском плену.

В чем легко убедиться, обратившись к Википедии или набрав его фамилию в поисковой строке Гугла или Яндекса. Пересказывать содержание этих материалов не буду - заинтересованный прочтет сам.

Замечу только, что никто его не нанимал - он занимался организацией отрядов самообороны по всему периметру будущего государства по долгу службы.

В том числе и в поселке Тель-Хай, где и принял последний бой во главе своего отряда, в котором было отнюдь не семь человек. Просто в ходе боя кроме него были ранены еще семь человек. Трумпельдор скончался по дороге в госпиталь, пятеро его бойцов также умерли. Это я к тому, что и тут мы не получаем семи сионистов.

Так что, учитывая личность главного героя и обстоятельства дела, вряд ли эта история легла в основу сюжета "Семи самураев"... Истоки сюжета следует искать где-то в другом месте - это ведь первый по настоящему сюжетный фильм в Японском кинематографе. Да пожалуй что и последний...

В заключение хотел бы обратить внимание на пару неточностей, красной нитью проходящей через все материалы и статей, и ЖЖ, и особенно комменты к ним.

Первая группа неточностей связана с чином Трумпельдора. С одной стороны, его называют офицером Русской Армии (кое-где ему присваивается звание штабс-капитана, что было физически невозможно чисто по срокам). С другой - полагают унтер-офицером.

Истина - посередине. Он получает чин прапорщика. Вот только, в отличие от высказанных в ЖЖ мнений, звание это офицерским не было: оно существовал только в военное время и присваивалось либо отличившимся нижним чинам, либо, после краткосрочных курсов и "обкатки", призывникам и добровольцам с некоторым образовательным уровнем. Чтобы получить первый настоящий офицерский чин, надо было сдать экзамен - довольно формальный для фронтовиков, но всё же...

Из этого вытекает ответ на вопрос, был ли Трумпельдор Георгиевским кавалером. Нет, не будучи офицером, он не мог им быть. А награжден он был Знаком отличия Святого Георгия, предназначенным для нижних чинов.

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи