Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - ВАРИАНТ «ЧЕЛОВЕК»
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 09.06.2008
ВАРИАНТ «ЧЕЛОВЕК»
- Протопаллут – так меня зовут, - промолвил он напоследок. – И добро пожаловать, дитя.
В его словах совершенно не чувствовалось злости. Так не говорят победители, наступая на горло побежденному. Впрочем, я не успел проанализировать ситуацию до конца. Забытье. Дальше в памяти сплошное забытье.

***

Мы со штурманом – седоволосым Фребом стояли у края обрыва и зачарованно озирали простирающуюся внизу широкую долину, усеянную исковерканными трупами поверженных воинов противника. Случившееся язык не поворачивался назвать боем. Бойня – жестокая и кровавая. Да, бойня, так как я с удивлением заметил, что оппоненты практически ничем не вооружены. Ну не считать же оружием легкие копья и ножи. И это в Новом тысячелетии! Дикари, похоже, совершенно не пытались укрыться от шквального огня. Их было много. Очень много. Огромные неповоротливые туши. Со своими дротиками, завывая, они попытались взять нас в кольцо. Неуклюжие, медлительные. Ох, глупцы. Пришлось от всей души порубить идиотов в капусту. «Слегка нагреть стволы», - любимое выражение лучшего гранатометчика Тила.
…Федерация простиралась во все пределы галактики. Осталось облагодетельствовать дарами цивилизации последние планеты самой отдаленной системы. Уже готовился парад в честь долгожданной и окончательной победы. И тут сообщили о досадном сбое. Три последних планеты взбунтовались против объединения и заявили о неподчинении.
Что ж. Самую маленькую – Мерку наши торпедные отряды аннигилировали после затяжных, но безуспешных переговоров. В моих ушах долго стоял крик непокорного главаря восставших: «Убирайтесь! И скажите тем, кто вас послал, что мы сами решаем как и куда стремиться». Угу. Решили… И превратились в скопленьице раскаленных частиц, окруженных ядовитой атмосферой… Аморфное, газообразное тело. В космосе нельзя бесконтрольно вращаться, бесконтрольно стремиться. Наказание неотвратимо.
…Итак, еще одно задание. Вернувшиеся разведчики доложили: развитие на второй планете чуть выше нулевой отметки. Признаки организованной белковой жизни выявлены лишь в районе кремниевых возвышенностей. Причем, в большей степени на самой высокой. Вероятно, именно там находится глава племен. Диких, неотесанных созданий. Таким образом, вступало в силу стандартное положение. Плановая экспансия. А далее займемся планетой номер три.
Я командовал бригадой 54-сигма – важнейшей ударной единицей Федерации. Доводилось попадать в такие передряги, по сравнению с которыми нынешняя экспедиция вызывала только улыбку. Хотя всегда и везде первое, что я произносил перед жителями очередного мира, состояло из простой фразы: «Позвольте сделать вашу жизнь лучше». Ко всеобщему удивлению, ни в пустынях, ни вблизи мелких водоемов этой планеты не просматривалось ни малейших свидетельств разумного присутствия. Так что даже положенные простые слова не пригодились. Правда, все изменилось около гор. Там стояли и смотрели они – улиткоподобные, с копьями в осьминожьих отростках. Вид их казался устрашающим, поэтому, едва чудовища занесли над нами копья…
Здоровяки Барф и Атекс, опирающиеся сейчас на пыльные лазерные пулеметы, лениво переговаривались, поводя мощными плечами. А я вспомнил, как они в минуту выкосили пару сотен мыслящих клещей-броненосцев с планеты Зох. Да, бывали ситуации, когда смерть пыталась пристально заглянуть в глаза, что говорить. Например, снайпер Эд, изучающий сейчас через прицел сизые хребты напротив. Год назад в похожих на эти горах меня чуть не располовинил внезапно спикировавший уру-сабленосец. Невозможно передать, насколько опасны уру. Мало того, что они с невероятной скоростью вращают четырьмя тончайшими отростками, напоминающими лезвия сабель. Они еще и прыгают будто кузнечики. На десятки метров… Однако в тот раз наземь рухнул настырный «кузнечик». Благодаря точному выстрелу Эда, благо он находился рядом. Победа над Уру-Ранией стала пятнадцатой для бригады.
…Небо постепенно начало темнеть. Его нижняя кромка налилась густо-розовым цветом. Тени удлинились. Значит, оставалось не более пары часов до заката маленького бело-желтого солнца, ослепительного, как начищенная сковорода в доме у бабушки. Я с легкой тревогой оглядел командорский вездеход. Подозрительно гладко всё вышло сегодня. Орды аборигенов отступили, но слишком точно выстроился вектор их отхода. А вчера вообще случилось непонятное. Толпа туземцев, потрясая копьями, повела атаку прямо в лоб. Улитки – огромные, липкие (вот кого напоминали мне враги) принялись буквально облеплять оборудование, повисали на орудиях, оттесняя нас к центральной горе. Головные танки, стреляя по оглушительно визжащим существам почти в упор, тем не менее, вынужденно свернули вправо. За ними, взревев турбинами, потянулись остальные. После чего силы неприятеля неожиданно рассредоточились. А мы, переждав пару часов, продолжили путь вверх по извилистой дороге к предполагаемому убежищу вождя дикарей. Западня? Вряд ли. Никто из разумных существ не применяет в качестве живца собственного предводителя. Но почему нам не отсекали дорогу к логову, а словно направляли к нему?
…Теперь, за несколько мгновений до смерти, я окончательно все понял. Смехотворные, бессмысленные с виду действия туземцев, отсутствие у сражающихся с нами даже примитивных бластеров…
Чем дольше мы приближались к вершине, тем тяжелее давался каждый метр. Два транспорта со стрелками-лазерщиками сорвались в пропасть, и эхо взрыва долго скакало внизу, сотрясая мрак. –
- Не время для сантиментов, - к моему удовлетворению зычно протелепатировал Гос – подкомандор штурмовых соединений. – Вперед!
И машины, не задерживаясь, упрямо пошли дальше. Однако вскоре колонна остановилась: воздух ощутимо отяжелел и невыносимо давил на головы, спины, плечи. Солдаты с трудом стояли на ногах. О дальнейшем передвижении не могло быть и речи. Сняв защитный шлем, хрипло дышал Эд. Губы его тряслись.
Слишком поздно пришло осознание. Затем накатил страх.
- Гравитация. К полуночи она увеличилась. Констатирую парадокс: причиной гравитации является источник с координатами... Прошу, командор. – Робот-навигатор угодливо склонился с электронным планшетом, усыпанным мерцающими символами.
- То есть?
- Процесс вызван искусственно. Инициатор не установлен. Перечисляю возможные последствия…
- Послушай, консервная банка, требуется самый короткий вывод, - перебил я робота.
- Гибель федератов и искусственных помощников.
- Обоснования. Говори тише.
- Слушаюсь. Прогрессия не прекращается. Кто-то или что-то вызывает перманентный рост притяжения. Через сорок семь минут нас элементарно раздавит о поверхность.
- Вполне достаточно, - раздался спокойный голос из темноты.
Никто из моих подчиненных не смог даже двинуться. Зато в окружающей тьме послышались резвые шорохи. Не может быть! Повсюду скользили улитки – быстрые, ловкие. Никакой громоздкости – отточенные, ритмичные движения. Боковым зрением я заметил, как отвисла челюсть пыхтящего Госа. В скоплении улиток восседал, по-видимому, тот самый вожак, в поисках которого мы попали в западню. Крупный, желеобразный, покрытый кучей крохотных отверстий, напоминающих глазки. Меня охватили цепкие щупальца и куда-то потащили.
- К сожалению, технократия заражает глубже, чем я думал, - продолжал студень, сидящий напротив. – Федерация. Искажение правильных побуждений. Привилегированная роль механизмов. Без них вы – ничто. К тому же, постулат эго… Ярость. Одержимость. Неужели так необходимо подчинять и убивать? Уничтожать даже безобидных нопсисов, приветствовавших своих гостей. – Желеобразное тело обиженно заколыхалось. - Это никуда не годится! Придется сделать по-другому – продолжил студень. Хм, третья планета – так вы называли Землю? Решено. Попробуем вариант «Человек». Протопаллут – так меня зовут, - промолвил он напоследок. – И добро пожаловать, дитя.

***

Мы со штурманом – седоволосым Фребом стояли у края обрыва… В тумане моих воспоминаний мелькали лица, звезды, приборные доски. Федерация… Взрывы… Дым...
Чей-то крик. Я тряхнул головой, поднялся, от души зевнул, и остатки сна рассеялись без следа. Какое чудесное сегодня небо – синее, ласковое. Прохладный песок мягко обволакивал босые ноги. Вдали опять раздался звонкий крик. Она махала рукой и грациозно шла навстречу.
- Милый, неподалеку есть дерево, усыпанное плодами! Хочешь попробовать?

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи