Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Ольга Чибис - Как прогнать многонога
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораОльга ЧибисПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 31.03.2008
Как прогнать многонога
Сказка для детей
В соавторстве с Гулей Риф

В густой кроне высоченной сосны - а может, и в ближайших кустах сирени, далеко-далеко в облаках - а возможно, на дне самого глубокого колодца расположена волшебная страна... Называется она Выздоравляндия, и живут в ней трубачи-выздоравлюнчики. Это смешливые крохи с хоботками и прозрачными крылышками; хвостики у них полосатые, а ушки – длинные и подвижные. Они любят водить хороводы и нежиться в лучах солнышка: ведь чем больше они впитают солнечного тепла, тем больше силы будет в их песенках. Но отдыхать им приходится нечасто – только если поблизости никто не болеет.
В один из тех летних дней, когда солнце готово светить и за себя, и за луну и совершенно не спешит прятаться за горизонт, у выздоравлюнчика Мюса и его лучшего друга Ли было очень много дел.
Сначала они выгнали болезнуху из маленького мальчика, потом из старенькой бабушки, затем из девочки и ее папы… Прилетев к больному, друзья начинали весело трубить в хоботки: так они пели особую песенку - гимн Выздоравляндии. Ведь этого совершенно не выносят болезнухи – лишь только раздавались первые звуки, противные многоноги вытекали из больного и пытались удрать. Но не тут-то было! Мюс и Ли сразу же принимались щекотать их своими пушистыми хвостиками: все знают, как болезнухи боятся щекотки! Мелко-мелко дрожа и хихикая, чёрные спруты съёживались – и очень быстро таяли, как клочки тумана в лучах утреннего солнца… Остатки выздоравлюнчики выметали в окно.
Освободились друзья только вечером. Уставшие, они уже возвращались из мира людей к себе в Выздоравляндию, как вдруг Мюс завис в воздухе, мелко-мелко трепеща слюдяными крылышками.
– Ты слышишь? – спросил он друга. – Кто-то тяжело дышит. И кашляет. За тем окном – больной!
Ли тоже насторожил ушки.
– Это же дом, с которого мы сегодня начали, - удивился он. – С тем мальчиком все должно быть в порядке!
– Да, но могли заболеть его мама или бабушка! – возразил Мюс. – Надо проверить. – И друзья скользнули за занавеску.
Кроме мальчика, крепко спавшего, разметавшись под одеялом, в комнате никого не было. Друзья подлетели ближе к кроватке, растерянно оглядываясь. Ни кашля, ни свистящего дыхания больше не было слышно. Неужели почудилось?
– Давай на всякий случай споем, - сказал Ли. – Если где-то в доме притаилась болезнуха, мы ее спугнем.
Мюс согласился, и друзья расправили хоботки, готовясь затрубить свой гимн.
И ни тот ни другой не заметили, как из-под одеяла развернулось осторожное щупальце… Цап! - и оно крепко ухватило Мюса за хвостик! Ли закричал, а Мюс в ужасе забил крылышками. Все знают: выздоравлюнчика нельзя дёргать за хвост!
– Немедленно отпусти меня! – возмутился Мюс. – И убирайся отсюда! Кыш!
– Вот еще! - каркнула болезнуха, черным пятном показываясь из-под одеяла. Глаз у нее не было. Болезнухи все состоят из щупалец, ртов и вредного характера. – Ничего у вас не получится, ясно?
– Мы же тебя защекотали! – удивился Ли. – Утром! Как ты посмел вернуться?!
– Много ты понимаешь! – прохрипел многоног. - Он меня сам позвал! Так что теперь тут хозяин я! – И другим щупальцем болезнуха сдавила мальчику горло. Тот закашлял во сне.
– Ах, так?! – рассердился Мюс. – Ну, держись! – И он затрубил что есть мочи.
Боевую песню подхватил Ли... Друзья распевали так громко, что их услышали другие выздоравлюнчики - и, конечно же, прилетели на помощь. Что тут началось!
Крылатые пушистики трубили, тянули Мюса за лапки, а Ли кружил над ними и громко выкрикивал: "Рраз - два, дружно!"
Но тёмная болезнуха и не думала пугаться и съеживаться. Напротив, она лишь крепче сжимала хвостик Мюса, грозя оторвать... А ведь все знают, что в хвостике хранится запас солнечного света и что если держать выздоравлюнчика за хвостик, свет вытечет, а малыш трубач растает!
Наконец на шум явилась сама Королева Выздоравляндии. Голову ее украшала корона из солнечных лучей.
Оглядевшись, Королева скомандовала:
– А ну тихо! Вы разбудите больного!
Выздоравлюнчики смолкли. Королева порхнула к Мюсу и оглядела черное щупальце, струившееся из-под одеяла. Затем посмотрела на мальчика.
– Бесполезно, - сказала она с сожалением - Пока этот ребёнок сам не захочет выздороветь, мы бессильны.
– Что же делать?! - снова заволновался Ли. - Мюс вот-вот начнет таять!
Королева вытянула хоботок и затрубила. Это была по-настоящему королевская песня! Она немедленно распугала бы целое сонмище болезнух - но спрут, держащий за хвостик Мюса, лишь рассерженно цыкнул и закрыл мальчику нос. Больной завертел во сне головой...
– Видите? – грустно сказала Королева. - От наших стараний ребёнку станет лишь хуже. Мы не можем его вылечить - мы можем только помочь ему вылечиться. А повлиять на него мы не в силах...
Виновато улыбнувшись, Королева улетела. За ней, пряча глаза, потянулись остальные выздоравлюнчики. Им было очень жалко Мюса, но они ничем-ничем не могли ему помочь!

Друзья остались одни. Болезнуха довольно хихикала.
Мюс совсем загрустил. Но тут Ли пришла в голову мысль:
– Королева сказала, что мы не в силах на него повлиять. Значит, надо позвать того, кто повлиять в силах! - И выздоравлюнчик, подлетев к окошку, закричал: - Фаня! Фа-ня!
– Точно! - обрадовался Мюс. - Фа-а-аня-а!
Друзья кричали до тех пор, пока в комнату не влетело нежно-голубое облачко с большущими глазами.
Фаня была фантазийкой - существом из блуждающей страны Фантазелии. Где находится эта страна, знают лишь ее жители: она постоянно перемещается и к тому же меняет размеры и очертания. Но даже фантазийцы не всегда находят дорогу домой сразу: они слишком любят витать в облаках, а поэтому часто сбиваются с пути.
Но Фаня никогда не забывала, куда летит, и всегда появлялась вовремя.
– Чего шумите? - спросила она, хлопая глазами. - Что случилось?
Ли молча кивнул на Мюса, уже начавшего бледнеть.
– Помоги мне, пожалуйста. Зафантазируй его! - Мюс лапкой указал на больного. Мальчик уже не спал. Полулежал на подушках, натянув одеяло до подбородка и хлюпая носом, и смотрел в потолок. У его горла шевелилась болезнуха.
– Зафантазируй его, - попросил Ли. - Ну, нафантазируй что-нибудь такое, ради чего он захочет вылечиться!
Облачко-Фаня выплыла на середину комнаты и задумчиво огляделась.
– А что любят маленькие мальчики? А, знаю! Мороженое! - И фантазийка стала быстро менять форму.
Через несколько секунд перед мальчиком завис, медленно поворачиваясь вокруг своей оси, огромный вафельный стаканчик. Над ним льдистой шапочкой искрился шар - ванильное мороженое в бугорках орешков и пятнышках шоколадной крошки...
В глазах больного загорелся слабый интерес, но чёрная болезнуха тут же протянула щупальце-лапу и надавила ему на горло. Мальчик отвернулся, мучительно кашляя.
Фаня отступила, превращаясь в незабудку. В сердцевине цветка озадаченно моргали желтые глаза.
– Не отступай! - затормошил ее Ли: он очень переживал за Мюса.
Фантазийка согласно мигнула и - начала меняться, принимая форму игрушек: плюшевого тигра, машинки-грузовика, боевого робота... Мальчик смотрел равнодушно.
Взгляд Ли упал на большой яркий мяч.
– Он любит играть с мячом! - воскликнул выздоравлюнчик. - Фаня, покажи ему!
Фаня взлетела под потолок и разделилась на две половинки: одна стала копией мальчика, другая - мячом. Мальчик подхватил мяч и понесся нарезать круги по воздуху... Получалось так задорно и весело, что даже Мюс немного оживился.
Но настоящий больной лишь пожал плечами и почти спрятался под одеяло, закрыв глаза.
– Ну вот, - огорчилась Фаня, - теперь он меня не видит! Как же я его зафантазирую? - Она снова приняла свой обычный вид – крылатого голубого облачка - и присоединилась к Ли. - Нам надо точно узнать, почему он решил заболеть!
В это время открылась дверь и в комнату вошла бабушка. В руках она держала поднос со стаканом воды и лекарствами на тарелочке.
– А где мама? – капризно протянул мальчик, выглядывая из-под одеяла. – Хочу маму, – захныкал он – по щекам потекли слёзы. Болезнуха, не отпуская хвостика Мюса, дотянулась до слезинки и окунула в нее кончик щупальца.
– Горькие, – противным голосом сообщила она Ли и Фане. – Мням… Обожаю детские слёзы!
Бабушка тем временем присела на край постели, погладила внука по голове и устало произнесла:
– Мама тоже заболела, лежит у себя в комнате.
Болезнуха, услышав такую новость, радостно хыхыкнула:
– Хы-хы-хы, слышали? В соседней комнате пируют мои друзья-приятели. Ух, сколько там кашля! А какой насморк!
– Мама заболела? – удивился мальчик и присел. – И она сегодня ко мне даже не подойдёт?
– Нет, – покачала головой бабушка, укладывая внука обратно в постель и снова закутывая его одеялом. – Она заболела, и довольно серьезно. От расстройства. Утром ты был почти здоровым, а к вечеру опять занемог.
Мальчик потупился и прошептал:
– Это я виноват… Но я просто хотел, чтобы мама была со мной… с ней так хорошо…
– Вот в чём дело! – догадалась Фаня и от возбуждения даже поменяла цвет. – Он болеет, потому что хочет, чтобы мама постоянно сидела с ним! Наверное, она поздно приходит с работы!
– Но я не хочу, чтобы мама болела! – сказал мальчик уже громче. – И если нужно, я выздоровлю!
Болезнуха икнула от неожиданности, зато Ли очень обрадовался.
– Ты слышал? – постарался он ободрить совсем сникшего Мюса. – Он уже хочет выздороветь! Сейчас мы прогоним эту его противную болезнушку-многоножку, а потом освободим его маму…
– Как бы не так! – вдруг раздалось из-под одеяла, и оттуда начали выползать другие многоноги.
– Они размножились! – в ужасе закричала Фаня.
Болезнухи окружили Мюса плотным кольцом: они не хотели подпускать Ли к другу. А тот держался из последних сил, и крылышки его совсем обвисли…
Больной закашлялся. Бабушка встревожено смотрела на внука. Конечно, она не видела, как хищные щупальца обвивают его горло…
– Я уже устал болеть, – жалобно простонал мальчик сквозь кашель. – Я хочу на море! Мама обещала, что мы поедем…
– Да что ты, родной мой, - вздохнула бабушка. – Какие уж тут поездки…
– Фанечка! – закричал Ли. – Море!..
Фаня моментально разделилась на несколько частей и весёлым дельфинчиком запрыгала по синей-синей волне, гонясь за летучей рыбкой… Мальчик зачарованно следил за ней. А затем перед ним поплыли совсем другие картинки. Мама лежит в постели, и глаза у нее грустные-грустные... А вот он зовёт её погулять, но она лишь слабо качает головой. А вот – возле мамы строгие люди в белых халатах...
Мальчик вздрогнул и виновато посмотрел на бабушку:
– А если я вылечусь? Мы поедем к морю?
– Ну, если вылечишься… - снова вздохнула та. – Конечно, поедете. Ты уж постарайся. – Дождавшись, пока он проглотит таблетки, бабушка поправила одеяло и ушла, осторожно закрыв за собой дверь.
– Я больше не хочу болеть, - пробормотал мальчик. Но тут же расчихался до слез: это болезнухи пощекотали его в носу.
– Уходите! – крикнул Ли. – Он же сказал волшебные слова: “Я не хочу болеть!”
– Молчи, малявка! – прохрипел в ответ самый первый (и самый большой) многоног и опять принялся щекотать больного. – Глупый мальчишка! Он думает так просто от нас избавиться! Нет уж, позвал добровольно – терпи! Теперь мы без боя не уйдем! – И он так сжал хвостик Мюса, что выздоравлюнчик пискнул.
– Ах ты вредная черная пиявка! – возмутился Ли. – Ну, сейчас ты у меня попрыгаешь!
– Как сказать! – захохотали многоноги. – Что ты нам сделаешь - один? Мы еще и на бабушку сейчас нападём! Ну, что же ты? Давай, прогони нас!
– Ли, не надо! – крикнул Мюс, из последних сил стараясь вырваться. – Скорее улетай! Зови на помощь!
– Пока придет помощь, ты исчезнешь! – крикнул в ответ Ли.
И, распушив хвостик, он взметнулся под потолок, а оттуда спикировал прямо на черное щупальце, держащее его друга! Он хотел хоть на минуту отвлечь на себя болезнух, чтобы они выпустили Мюса. Но те, продолжая крепко держать своего пленника, выбросили навстречу Ли сразу десяток длиннющих извивающихся щупалец…
Фаня летала вокруг и пыталась испугать многоногов, превращаясь в разных чудовищ. Но у нее ничего не получалось: во-первых, она была доброй фантазийкой, а во-вторых, безглазые болезнухи всё равно не могли её видеть.
Увернувшись от очередного щупальца, Ли собрался с силами и начал трубить… Он почти не надеялся, что кто-то придет на помощь. Но вдруг в ответ раздалась знакомая громкая песня! Занавеска на окне заколыхалась, и в комнату ворвалась Королева.
– Слишком поздно, хе-хе-хе! – заскрипели многоноги. – Этим крылатикам уже никто не поможет: одного мы почти растаяли, а сейчас и другого поймаем - чтобы впредь вам всем неповадно было!
Королева не стала отвечать. Она просто сорвала с головы корону и швырнула ее прямо в клубок чёрных щупалец! Корона распалась на сверкающие лучи. Болезнухи задергались и завизжали, но тут же застыли, парализованные.
– Это ненадолго, - сказала Королева и обернулась к окну: - Сюда, друзья!
И сквозь кружево занавесок хлынули солнечные зайчики – два, три… десять… целая армия! Они были похожи на крошечных рыцарей в золотых доспехах, только скакали не на конях, а на лучиках.
Почуяв их, болезнухи снова заверещали - совсем истошно.
– Вы думали, я оставлю своих подданных в беде? – воскликнула Королева, подлетая к Мюсу. - Вы думали, мы не знаем ваш главный секрет? А ну брысь! – велела она, и держащее выздоравлюнчика щупальце бессильно разжалось. Мюс, уже полупрозрачный, с трудом поднялся в воздух и, пошатываясь на лету, с помощью Ли добрался до подоконника.
– А в чем их главный секрет? – спросила Фаня. – В том, что, если их позвать, они размножатся?
– И в этом тоже, - откликнулась Королева.
Тем временем солнечные зайчики окружили мальчика и клубок висящих прямо перед ним многоногов, построились полукругом и – молча пошли в атаку!
– Я вспомнил, вспомнил! – радостно запрыгал по подоконнику Ли. – Больше всего на свете болезнухи боятся звонкого смеха! – и пояснил специально для Фани: - Смеха того, кто болеет!
И точно: солнечные зайчики, обогнув многоногов, принялись прыгать по лицу мальчика, по его плечам и рукам, по одеялу и спинке кровати… Больной зажмурился, посмотрел вокруг сквозь ресницы и… заулыбался. Один из солнечных зайчиков запрыгнул ему прямо в глаз! Мальчик закрыл глаз ладошкой и засмеялся:
– А я тебя поймал! – Зайчик щекотал его ладонь, а мальчик смеялся все звонче и звонче… пока не откинул одеяло и не заявил, очень громко и решительно: - Завтра я буду здоров! И маме помогу вылечиться! И мы вместе поедем на море! И бабушку с собой возьмем! – и спустил ноги с кровати.
Болезнухи завыли и начали разворачиваться. Действие короны-солнца подходило к концу. Но и смех сделал свое дело.
– Вот теперь – пора! – скомандовала Королева. И первой, подняв хоботок, затрубила.
Гимн подхватил сначала Ли, затем несколько выздоравлюнчиков, поджидавших в засаде в соседней комнате, а потом и Мюс, к которому стремительно возвращались силы. Черные противные болезнухи корчились, цеплялись друг за друга, визжали… Но солнечные зайчики разогнали их по разным углам, а выздоравлюнчики начали беспощадно щекотать!
Через несколько минут всё было кончено. Последнее щупальце развеялось, и сразу стало тихо и спокойно. Мальчик снова забрался под одеяло и заснул – на этот раз сном выздоровления, легким и светлым. А выздоравлюнчики отправились в соседнюю комнату и помогли его маме.
Потом Мюс и Ли подлетели к своей Королеве.
– Ваше Величество, - почтительно сказали они в один голос, - позвольте поблагодарить вас за наше спасение!
Но Королева посмотрела на них грустно.
– Я больше не Величество, - сказала она. – Ведь теперь у меня нет короны!
Выздоравлюнчики растерянно переглянулись. Королевой или королем у них становился тот, кто сумел собрать много солнечного света: ведь солнышко дается в лапки не всем, а только самым добрым и смелым! И копить его лучи нужно долго-долго…
– Но мы не хотим другую Королеву! – воскликнул Мюс и обернулся за поддержкой к друзьям.
– Не хотим! – подтвердили остальные.
– Ну, этой беде нетрудно помочь, - подлетел к ним командир солнечных зайчиков. По его знаку каждый рыцарь-зайчик отломил кусочек луча, на котором скакал, и с поклоном протянул Королеве.
Мюс, Ли и другие выздоравлюнчики принялись за работу и быстро-быстро, под руководством Фани, сплели новую корону - еще красивее и изящнее прежней. И командир солнечных зайчиков торжественно увенчал ею Королеву Выздоравляндии…
Ее Величество повернулась к стеклу, чтобы полюбоваться на своё отражение – и вдруг вскрикнула.
– Как же вы теперь вернётесь домой? – спросила она встревоженно. – Солнце садится, а без него…
И действительно, уже начинало темнеть. А ведь все знают, что если солнечные зайчики не попадут домой до заката, то просто погаснут!
Все дружно посмотрели на небо. Красный шар бежал к горизонту, будто спохватившись, что и так задержал сегодня наступление ночи.
– Что же нам делать? – испугались зайчики.
– А хотите, я нафантазирую вам солнышко? – застенчиво предложила Фаня и, не дожидаясь ответа, начала расширяться. Вскоре фантазийка ослепительно засветилась…
– Фаня, проводи зайчиков и скорее возвращайся! – крикнул Ли.
– Будем играть! - добавил Мюс. Он уже полностью оправился - ведь вокруг было так много ярких солнечных бликов...

В тот вечер случайные прохожие – те, у кого открыты глаза для фантазий, - могли заметить, как из окна одного самого обычного дома выпрыгнуло мини-солнце! За ним потянулся шлейф – веселый хвост из солнечных зайчиков. Хвостатое солнышко, напоминающее комету, стремительно понеслось в сторону заходящего светила...
А как вернулись в свою страну выздоравлюнчики, никто не видел. Ведь они такие крохотные! Но, согласитесь, главное – не то, какого ты размера, а то, что ты делаешь.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи