Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - ДИЗАЙН. ИСКУССТВО СВОЕГО СТИЛЯ
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 14.01.2008
ДИЗАЙН. ИСКУССТВО СВОЕГО СТИЛЯ
С того момента, когда древний человек повесил несколько пестрых охапок цветов над входом в пещеру и улыбнулся, ему открылась новая – одна из важнейших сторон интеллектуальной жизни – Красота. На первых порах красота лишь улучшала первобытное настроение, наполняла малопривлекательную форму бытия оптимистичным содержанием. Базировалось данное положение вещей на пока безотчетном, но ощутимом желании обязательно заявить о своей неповторимой индивидуальности, на подспудном стремлении к духовной силе вечного Прародителя. Возникшие атрибуты человеческого мировосприятия - созерцание и любование, спустя тысячелетия породили искусство, определенные элементы которого унифицировали, применили прагматически. Стильное и изысканное обустройство жизни в широком смысле назвали дизайном. Условно говоря, люди облекли эстетическими кружевами не всегда приятное многообразие бытия – каждый на свой вкус и лад. Стройность линий, удобность, функциональность – дизайн формирует настроение, душевный комфорт, гармонию существования личности.
Дизайн столь же эгоистичен по сути (штучные разработки моделей одежды, оригинальный интерьер частного особняка), сколь и несет приметы общественного прогресса (промышленность, мода). Исключительность переплетается с массовостью.
Вместе с тем, после напряженного трудового дня мы стремимся уединиться за тонкой мембраной стены в тишине квадратных метров, насыщенных нашим видением уюта. Однако дизайн - субтильная сфера. Солидный отец семейства попытался прикрепить пару панелей на кухне, но они успешно отвалились через пару минут. Разом. С грохотом. Все, человек превратился в регулярную мишень для насмешек. Ведь индивидуальный взгляд, стремление к конструированию изысков – лишь составная, сегмент Вселенной под яркой вывеской «Дизайн».
Прежде всего, надо пристально взглянуть на собственные творческие задатки, например, вкус. Если на вас с удивлением взирают на солидной презентации, это не потому, что вы слишком полная дама, и даже не потому, что закурили. Просто на вас короткая черная юбка в крупный белый горох. А это – моветон. Для такой комплекции…
Стало быть, для определения уместности и сочетаемости требуется мастер. Художник. Он придаст облику клиента соответствующие черты, способные ретушировать минусы и высветить плюсы. Именно он - укротитель эпатажных зигзагов, конструктор позитивного типажа и шарма. Впрочем, с последним не всегда сладит и стилист. Шарм - зыбкий, едва уловимый компонент натуры, схожий с легким амбре дорогих духов. Приобрести, воспитать в себе шарм очень тяжело.
…Другой пример. Вы насытили типовую квартиру персиковыми тонами и маленькими светильниками, минимизировали количество мебели и ковров, а в детской, где увлеченно затерялось в кубиках пухлое трехлетнее чадо, нет острых углов и расставлены низкие мягкие пуфики. Розовые. Не придерешься: умно, симпатично, эргономично. Правда, ломаете голову, на какой именно стене гостиной повесить новую плазменную панель… Все оттого, что со вкусом у вас полное взаимопонимание, а практических навыков мало.
Как быть? И снова ответ на поверхности. Найти гуру. Самостоятельно выделиться из толпы в бегущем XXI веке, не перерастая в образец маргинальной поп-культуры, а то и в серую мышь – сложновато. Да и на курсы дизайнеров, скажем, пятидесятилетнему директору консалтинговой фирмы поступать несподручно. Зато ему чрезвычайно необходим сад камней возле дачного дома…
Безусловно, искусство жить – это искусство жить в своем стиле. Но запомните: стиль формирует профессионал. Обратитесь к нему. Продуманный, элегантный антураж, безупречные линии, отсутствие крикливости еще не стиль. И тем более не великолепие дизайна.
Осталось ответить на главный вопрос: а что же такое дизайн? По-видимому, не что иное, как геометрически выверенный полет души. Под руководством специалиста.

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи