Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Ро - Krankenzimmer N
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: РоПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 28.11.2007
Krankenzimmer N
В приемном отделении у ног Фау присел лысый человек в пижаме и принялся стягивать его ботинки. Посетитель так сильно удивился, что уставился на бритую голову. Смотрел в десятикопеечную родинку чуть левее темени и неуместно радовался: "Сегодня носки без дырок".
Тут незнакомец принялся грызть ногти. "Мои" - испуганно заметил Фау. Хорошо, что медсестра мило улыбнулась и чуть-чуть успокоила неуверенным голосом: "Он не буйный… вроде". Всучила обоим по градуснику и быстро-быстро удалилась, часто оглядываясь.
- Э… Вам не кажется, что искусство побочный продукт жизнедеятельности? – интеллигентно отвлек Фау незнакомца. – Оно не нужно нам.
Лысый оторвался от мизинца, чтобы упрекнуть:
- Вам бы вспомнить ненапрасную гармонию, что не случайно привязывается к искусству, но напрасно жмется к зубрам литконвейера. Строгое отношение к слову "искусство" начисто вырубает всяких очарованных странников типа Эдичек, над которыми плачут, как над рассказами о животных, и Набоковых из списка творцов. Производственники, ублажающие эмоционалии zielgruppe – да.
- О…
- Обоснование кроется в изначальном требовании к искусству: мимесис гармонии и созидание в этом же русле. Такое вот обыкновенное требование, что ни много, ни мало, а служение размаха жреческого, - перебил ненормальный и вернулся к прежнему занятию.
- Извините, что отвлекаю. Вот кажется, что Набоков вполне ничего себе творец. И это даже без упоминания пресловутого мастерства слова.
- Ничего безнравственного в смаковании с причмокиванием профессионально подогнанных литер. С тем же успехом можно давить о нёбо вишенку, но в то же время причитать, двигая розовыми губами, об искусстве?! "Вполне ничего себе… творец". Да-а, кушать можно.
Фау не понял, к чему относилось последнее замечание. К ногтям на ногах или к Владимиру Владимировичу? Но чуть-чуть ободрился:
- Ещё я думаю, что ко многим набоковским текстам применимо понятие иронии. Не юмора, а всеобъемлющей иронии, в том числе и к любому месту произведения, какое не возьми. Злой, возможно, но тотальной.
Собеседник не остался в долгу:
- Так один мой знакомый выпадает в другое измерение, едва получит рекламное письмо с обращением по имени-отчеству. Если прилагается предвыборная газетка и методичка ЖКХ, то выпадает из другого измерения в ещё более другое. А всё потому, что путает товар с человеческим лицом, как многие профессионализм с искусством. Сказать бы, что до невозможности жаль, но, - простите скотину, - нет. Не вижу причин соболезновать концу света с образцово-ироничным бутербродом на журнальном столике и пурпурной кабинкой для голосований.
- Не скажу за вашего знакомого. Зато у Набокова всегда присутствует своего рода альтернатива, к которой склоняется не лирический герой и даже не авторский голос, а взгляд, отношение, сущность внимания, отраженная в тексте. И эта альтернатива - ничто. Хотя… на вкус и цвет товарища нет.
- И вы голосуете квашнёй, словно параллелепипеды натуральной вкусовщины – мерило гармоний. А субтильные вздохи сливаются в таком согласии, что иначе, чем набожным совокуплением, не назвать. Тема-то ого, где "нравится" - величина вдруг метафизическая, как тот род альтернативы, к которой склоняется взгляд, отношение и сущность внимания… ничто!!!
В голосе уничтожителя ногтей угадывались ехидные нотки. И Фау, поправив роговые очки, ретировался:
- Давайте просто про искусство.
- При вашем ракурсе однозначность перетираемой жадными ладошками темы сомнительна, так как основа искусства подменяется на индивидуализм в образе высшей истины. Это сравнимо с парадоксом точки, величиной ускользающей в бесконечный минус – сверхличность. Помести ее хоть в огрызок, тот будет представляться безграничным космосом, что не влияет ни на качество объедка, ни на мусорный бак в котором он киснет среди окурков…
К счастью подошла очередь. В кабинете доктор помахал стетоскопом и спросил: "Как вам погода?" "Не май месяц" - по простому ответил посетитель, которому его друг, - так показалось врачу, - грыз на ногах ногти. Здесь хозяин кабинета многозначительно замолчал и повернул державный нос в сторону единственного окна.
Через пятнадцать минут Фау надоело изучать профиль психиатра. Он решил думать о прекрасном. Про то, как зима пришла, грачи улетели. Про то, как здорово розовощеко стоять на морозе и кормить ворон яблоком. Когда пригрезилась жирная стрекоза на рогозе, запнулся. Человек в пижаме добрался до большого пальца. А там ноготь, знаете, о-го-го какой. Не всякий зуб возьмет. Да и прием затянется. Неудобно. Поэтому Фау раздражился. Вскочил и пулей из кабинета. Только и слышно, как ступни по коридору шлеп-шлеп-шлеп.
Доктор? Ничего. Стоял у окна и завидовал беззаботной паре во дворе. Один в очках и босиком, другой в пижаме. Нарезали круги да в сугробах катались. У него же приемные часы до 18.00. Так бы присоединился.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи