Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 27.04.2007
АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Как нанизать неизмеримо отдаленные звездные скопления на нитку Млечного пути? Под силу ли нам, упираясь плечом в пыльную лунную поверхность, ухватиться за шероховатый край фетровой шляпы Сатурна, бесстрашно перепрыгнуть брюзжаще-кипящий Меркурий, перевести дух в ледяной немоте бесстрастного Плутона? И, помахав вслед протуберанцам расшалившегося солнца, сорвать налитые космическим соком пурпурные плоды звездосада?
А если помчаться наперегонки с кометами или нырнуть в ультрамариновую купель загадочной черной дыры?
Что там – на закате близлежащей, ущербно тлеющей Вселенной и на заре распускающей медузоподобные молекулярные побеги Вселенной зарождающейся?
И как, должно быть, славно раскачиваться на уютных спасительных ковшах Медведиц! И слушать Плеяды, воспевающие а капелла потаенную силу трансцендентного света!
Что более безусловно в метасферах Необъятности, чем сложившаяся данность? Ничего. Совершенное пронизывает несовершенство и еженощно подчиняет себе его мельчайшие частицы – непостижимо и всецело.
Нет Хаоса - всеобщий Создатель обуздал диких неуемных жеребцов: Время и Пространство. Те вращают орбиты послушно подчиняющихся планет, бьют копытами, высекают мириады капель метеоритного дождя, хрипят децибелами взрывов сверхновых. И вседержимая узда прочна. Гармония – ее составляющая.
Четыре адепта Создателя - Воздух, Вода, Твердь и Огонь – в непрерывном взаимотворении и взаимоперетекании. Нет существующего и несуществующего. Только Абсолют – отец материи и разума.
…В состоянии ли мы отринуть привычную порочность земного пути? Или в обмен на сытый эгоизм, сомнительные наслаждения, ложь и скверну готовы презреть чудесные дары бесконечности?
Бедовать, разочаровываться и пугливо удивляться в личном мирке персональной, относительной скорлупы. Насыщая молоком себе подобных, теребить мягкую мочку, набивать многочисленные шишки о выщербленные углы юности и сгибаться под бременем недосказанности и страха в зрелые годы. Вот - идеал?
Такой человек – неудовлетворенное ничто. Появляясь на свет, априори повернут к тьме. Слаб, жалко стремится укрыться в постулатах выдуманных механистической наукой; едва покинув одну утробу, мечтает о другой. Пленник комплексов и отвлеченных измышлений. Тянется вверх, косясь на землю. Самоубийца… Если бы не единственный шанс. Любовь.
Понятия, наличия, пределы, ужас смерти – ничто в сравнении с серебром этого сакрального дара... Хрустальная призма, где дыхание самого Бога преломляется в многообразии торжества чистых помыслов, стремлений, деяний, творчества, самопожертвования. Любовь, первоосновой проходящая сквозь душу человека, возвышает его над собственной бренной беззащитностью и позволяет бросить вызов Вечности. Любовь – движитель бытия. Мать Истины.
Так Относительное существует на равных с Абсолютным.
Или наоборот?

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи