Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - КАК ВЕРНУТЬ ДОБРОТУ
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 27.04.2007
КАК ВЕРНУТЬ ДОБРОТУ
К несчастью, последние годы ограничили круг наших интересов чрезмерной суетой, сетованиями, прениями по поводу ведьм и охоты на них, попиранием истории, а также всех и вся, кто не дал развернуться душе русской. Выход прост - обращение к духовности, к постижению литературных, исторических, философских трудов «старины глубокой», возврат к истинным идеалам.
Изучение творчества А. С. Пушкина - хороший шанс обрести себя в непростой период «минут роковых», безвременья, переживаемый честными людьми. Начните с малого – пройдитесь по книжным магазинам, библиотекам, букинистическим лавкам. Если попадётся маленький сборник небезызвестного энтузиаста, владельца книжного магазина М. С. Козмана «Шутки и остроты Пушкина» (Санкт-Петербург, 1901), непременно задержитесь, полистайте. А лучше - купите. Хотя бы репринтное издание, выпущенное в 1992 году тиражом в четверть миллиона МП РИЦ «Культ-информпресс» Санкт-Петербурга.
Книжица небольшая - всего 42 страницы, не отличается изысканностью и ее оформление. Однако перед нами еще одна грань великолепного бриллианта, человека, потому и ставшего духовной оппозицией обществу, что острота и глубина его ума вызывали заскорузлое недоумение, мелкую ненависть представителей аристократического «клуба». У прогрессивной части тогдашнего социума напротив - восхищение и преклонение.
Чем особенно привлекательно указанное издание? Тем, что сущность любого человека ярче и отчетливее всего высвечивается его юмором. Так и с Пушкиным. Читая сборник, осознаёшь, что это был не только поэт, устремленный в наше будущее, но ещё и личность: оригинальная, тонкая, притягательная.
«Один лицеист вскоре после выпуска из императорского Царскосельского лицея в 1829 году встретил Пушкина на Невском проспекте. Поэт, увидав на нем лицейский мундир, подошел и спросил:
- Вы, вероятно, только что выпущены из лицея?
- Да, только что выпущен с прикомандированием к гвардейскому, - отвечал лицеист и в свою очередь спросил:
- Вы тоже воспитывались в нашем лицее?
- Да.
- А позвольте спросить вас, где вы теперь служите?
- Я числюсь по России, - ответил Пушкин».
Или такой пример: «Во время пребывания Пушкина в Оренбурге, в 1833 году, один из местных помещиков приставал к нему, чтобы он написал ему стихи в альбом. Поэт отказывался. Помещик выдумал «стратагему», чтобы выманить у него несколько строк. Он имел в своем доме хорошую баню и предложил ее к услугам дорогого гостя. Пушкин, выходя из бани, в комнате для одевания и отдыха нашел на столе альбом, перо и чернильницу. Улыбнувшись шутке хозяина, он написал ему в альбоме: «Пушкин был у А-ва в бане».
Показателен пример общения поэта с царем: «Однажды государь Николай Павлович в интимной беседе с поэтом спросил его:
- Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял бы ты участие в 14 декабря?
- Неизбежно, государь! - отвечал он. - Все мои друзья были в заговоре, и мне было бы невозможно отстать от них. Одно отсутствие спасло меня, - и я благодарю за это небо.
Этот прямой и откровенный ответ понравился государю, который был сам рыцарь чести и притом один из всех, окружавших его престол, понимал значение Пушкина и сознавал в нем силу поэтического гения, для которого требуются рост и свобода.
- Довольно ты подурачился, - заметил государь, - надеюсь, теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Все, что ты сочинишь, присылай ко мне: отныне я сам буду твоим цензором.
В тот же день на балу у французского посланника маршала Мармона государь сказал графу Д. Н. Блудову:
- Знаешь ли ты, что сегодня я говорил с умнейшим человеком в России? С Пушкиным».
Завершает книжку «Моя эпитафия»:
Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.
Стоит каждому из нас попробовать так же «не делать доброго» - и мир изменится к лучшему. Не почитать ли Пушкина, друзья?



Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи