Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Александр Клименок - ВЕРНЫЙ
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлександр КлименокПредыдущее произведение автора
Баллы: 2
Внесено на сайт: 27.04.2007
ВЕРНЫЙ
Помню и сейчас: предрассветные минуты. Совсем рано: летнее солнце накладывает тонкие розовые мазки над селом. Изумрудная пора детства. Бабушкин деревянный дом. Ставенки, скрипучее крылечко в облупленной синей краске. Рядом озерцо. Один берег облюбовала низкорослая трава. Другой – обрывистый – во власти строгого, высокого камыша. Только мне известно – чуть поодаль, в глубине камышиной есть маленький пятачок черной неподвижной глади. А там – среди кувшинок желтоватых, в полной тишине замерла старинная шлюпка. Потемневшая, насквозь пропитанная водой и славными моряцкими годами, невесть как сюда попавшая – нос ее и сейчас гордо устремлен вверх. Пусть невелик – но тоже корабль. На борту до сих пор видна молодцеватая надпись: «Верный». Я осторожно ступаю в незатопленную часть шлюпки. Отсюда хорошо видна торчащая из озерца рыжая коряжка, похожая на притаившегося водяного. Нижняя часть коряжки в густых космах бурого ила, и когда легкая волна касается ее, кажется, что из царства своего юрко выглядывает дядька водяной и грозно кивает: «А ну, сейчас я тебя!». Но дядька мне нипочем. Аккуратно держа равновесие, разматываю маленькую удочку, насаживаю на крючок ленивого ручейника и закидываю к самой дядькиной голове. Лишь я знаю, что здесь водятся крупные хитрющие лини.
Вот и сегодня уже полчаса меня кто-то водит за нос: подкидывает поплавок тихонечко, потрясывает его... И вдруг поплавок ныряет в самую глубь, под корягу. Тут я его и подсекаю – длинного, но толстого, как палка докторской колбасы, линя. Вытащить туго бьющуюся рыбину не так легко – особенно, если ты еще мальчик. Выручает башка водяного – линь, запутавшись в леске и водорослях, повисает на коряжкином ухе – растопыривает рассерженно плавники, шевелит недовольно губами – будто вот-вот ругаться начнет. Быстренько скинув сапоги, перелажу через борт, и прямо в штанах – к добыче. Медлить нельзя – повисит вот так, а потом сыграет судорожным боком в сторону – и поминай как звали! Ногам у дна настолько холодно, что из груди вырывается: у-у-у-а-ххх… Леску не распутать, похоже. Приходится, крепко сжимая оплошавшего темно-желтого соседа водяного, ее перекусывать. Руки дрожат от азартного ликования, они слегка устали, пальцы плохо гнутся, однако крепко и радостно держу ими присмиревшую добычу. Осторожно бреду назад к шлюпке. Где-то высоко носятся стрижи. Солнце разбрасывает блики по воде, встревоженной мной. Прижимая линя одной рукой, другой снимаю висящий на сухой камышине садок… Шлеп-шлеп! Выдернувший сильное тело внезапным рывком, хитрец плюхается в черноту – и был таков!
…Сколько же лет прошло? Тридцать? Я стою у заколоченного, вросшего в землю по самое мшистое брюхо, бабушкиного домика. Опять этот смешанный запах свежего сена, влажной древесины, нагретой земли. Время моего детства, быстрой рыбой выскользнувшее из рук. Я иду к старому другу – крохотному озерцу. Камышиное царство пропало. А где пробивалась трава – свежие кострища, обрывки газет. Над водной гладью съёживаются робкие клочки тумана. Озерцо теперь совсем обмелело. Нет и коряжки-водяного. Зато так отчетливо проступает песчаное дно, на котором что-то знакомо темнеет. Так и есть. Кусок шлюпки. Я нагибаюсь, с трудом выдергиваю его на поверхность. На изъеденном дереве, отливающем в закатных лучах, с трудом проступает: «Верный».






Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи