Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: renata - ГОЛУБЯТНЯ
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораrenataПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 20.12.2006
ГОЛУБЯТНЯ
"...между самой первой голубятней из далекого детского прошлого
и этой, на моем веку последней, стояла еще одна…»


Низенькая, простенькой постройки голубятня скромно приютилась в конце двора. Испытавшая на себе все капризы природных стихий, но выстоявшая, она словно извиняясь, заявляла о своем праве на жизнь. На фоне огромных кирпичных глыб-домов, голубятня выглядела трогательным символом связи человека с природой. Местные жильцы, привыкшие к пернатым соседям, прикармливали их. Здесь собирались молодые мамы с колясочками. Их малыши непослушными еще ручонками бросали кусочки хлеба птицам. Маленький человечек, не успевший сделать первого шага по земле, сердцем своим стремился навстречу милосердию и добродетели.
_

У меня с раннего детства было особое отношение к голубям. Любовь и уважение к благородной птице было привито моим дедом. У него во дворе стояла высокая, добротно сооруженная голубятня. Он относился к голубям не как к забаве, постепенно они стали смыслом его жизни. Дед учил меня понимать голубей и ухаживать за ними. Какие волшебные истории он мне рассказывал. От него я узнала, как много потрудились эти птицы на благо человека. В школьном сочинении на тему «Мой любимый питомец», я, конечно же, написала про своих любимцев. Мое сочинение было зачитано перед всем классом. Одна из одноклассниц, Оленька даже расплакалась, тронутая моим рассказом. Прошло много лет, а я до сих пор помню запах перьев чудесной птицы.
Теперь в самую счастливую пору детства меня возвращала старенькая дворовая голубятня.
Возле нее частенько «колдовал» пожилой мужчина. Иногда он садился на ступеньку, вытягивал в стороны руки, и голуби рассаживались по рукам, плечам, забирались на голову. Они казались совершенно спокойными рядом с ним. Вот оно, блаженное чувство доверия и взаимопонимания.
Как же знакома мне эта картина!
_

Весна не спешила в наши края. Ветер упрямо не желал менять направления. Он приносил нам щедрые дары запада в виде дождей и холодных туманов. За окном тяжелые тучи с мрачным видом важно прогуливались по небу.
Наскоро позавтракав, я вышла из дому. Сегодня я собиралась навестить родителей. По дороге к машине до меня донеслись громкие голоса, сопровождавшиеся диким «улюлюканьем». В глубине двора толпа подростков, прыгая и хохоча, носилась по кругу. И вдруг я с ужасом понимаю, что не вижу голубятню! Ноги сами понесли меня. Мгновенье и я стою перед грудой серых ломаных досок с торчащими гвоздями. На нескольких столбиках белеют свежие следы пилы. Только теперь до сознания доходило, что безобразная груда досок это все, что осталось от вчера еще стоявшей на этом месте голубятни. Дыхание прерывалось ощущением непоправимой беды. С моим неожиданным появлением, шум заметно поутих. Оторвав взгляд от страшного зрелища, я увидела перед собой мужчину, державшего возле лица шапку.
- «Как это произошло?» - растеряно спросила я. Человек посмотрел на меня. Его лицо было мокрым от слез. Он стоял, ссутулившись, прижимая к груди шапку, а сильный ветер трепал седые волосы. За моей спиной прозвучал голос юнца - «Голубятне не место в общем дворе. Голуби являются разносчиками всякой заразы», - с наглой интонацией, торжественно заявил он. Послышались ехидные смешки. Меня так резко развернуло к нему, что от неожиданности он подался назад.
- «Это ты так решил?» - отчеканив каждое слово, спросила я. В ответ он кривозубо оскалился. Пока он что-то соображал, я рванула на него, но успела лишь коснуться плеча. Увернувшись, он довольно далеко отбежал и остановился. Злость на трусоватого щенка бурлила во мне. Не было смысла бежать за ним, но жажда немедленной расправы буквально выплескивалась наружу. Я чувствовала себя мишенью, в которую прицеливались десятки глаз.
- «Ну, что сволочи? – выдавился из меня вопрос. В считанные секунды я оказалась рядом с другим пацаном, что стоял ближе остальных. Я схватила его за «грудки», потом за шиворот настолько крепко, что не замечала его робких попыток вырваться.

- «Мразь! Подонок! Сейчас ты за всех ответишь! На всю жизнь этот день запомнишь!» - чужим голосом вбивались в него слова. Я трясла его за шиворот так, словно хотела немедленно вытряхнуть из него пороки. Пацан начал протяжно выть. Но рука не отпускала его.
- «Как твоя фамилия? Фамилию назови, гаденыш!»
- «Само-о-о-хин», - промычал он и добавил – «Сережа-а-а.». Я задыхалась, как после стремительного бега. И тут до меня вдруг дошло, что больше я ничего не могу сделать. В моих руках всего лишь жалкий мальчишка. Пуговица от рубашки вдавливалась в его шею. Ему тоже тяжело дышалось.
- « Слушай, Самохин. Сейчас ты пойдешь к родителям и скажешь, что они вырастили злодея», - устало и безнадежно выдохнула я и, чуть оттолкнув от себя, отпустила мальчишку. Но он почему-то не спешил прочь. Несколько секунд мы стояли с ним рядом в абсолютной тишине. Мне показалось, что в этот миг мы с ним чем-то похожи. Обстоятельства столкнули нас лицом к лицу, как врагов.
- «Я пойду?» - тихо спросил мальчишка.
- «Иди…» - растеряно пожав плечами, полушепотом ответила я. Он побрел в сторону дома. Из-за воротничка его рубахи, заломленного и задранного кверху, виднелась покрасневшая тонкая шея. Сгорбившись, он ковылял походкой старичка. Я смотрела ему в спину. Глотку сдавил безмолвный вопль: - «Прости меня, пацан! Ну, не сумела я ничего тебе объяснить!» Мальчик скрался в подъезде, а я все продолжала смотреть на закрывшуюся за ним обшарпанную дверь.
- «Пожалуйста, успокойтесь, Чего уж теперь…» - рядом стоял хозяин голубятни. Мужчина закурил и протянул мне пачку сигарет. Мы присели на кучу мокрых досок. Сигарета потухла. Оказывается, шел дождь. Разговаривать не хотелось. Вокруг было пустынно и мерзко. Возле разгромленного жилища топтались растерянные голуби. Несмотря на дождь, они оставались здесь, крутились возле наших ног. Я почувствовала себя лишней. Скорее всего, этому человеку хотелось побыть наедине со своими птицами. Долгие годы их дружбы подскажут, как пережить их общую беду.
_

Новость о том, что мои сыновья решили строить на загородном участке голубятню, была для меня неожиданной. Разыскав и увеличив старые фотографии, они задумали построить точную копию голубятни моего деда. Сегодня я приехала с ними и наблюдаю за их работой. Я, конечно, догадываюсь, что замысел моих ребят, связан со мной. Им очень хотелось меня порадовать. Мне приятно вновь прикоснуться памятью к чудесной сказке моего детства…. Но обмануть щемящее сердце чувство мне не удается. Между самой первой голубятней из далекого детского прошлого и этой, на моем веку последней, стоит еще одна. И спустя двадцать пять лет я вновь переживаю печальную историю, связанную с этой голубятней. Самохин Сережа… Молчаливый упрек моей совести. Я снова смотрю вслед этому мальчику. Вновь перед глазами помятый клетчатый, воротничок, из-под которого видна покрасневшая тоненькая шея. «Прости меня, мальчик, что не сумела тогда ничего тебе объяснить».

Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи