Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Ingenia: Таша - ПАЛОМНИЧЕСТВО ОДНОГО ДНЯ
Раздел: Следующее произведение в разделеПублицистикаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораТашаПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 08.11.2006
ПАЛОМНИЧЕСТВО ОДНОГО ДНЯ
Бородино! Тверда земля твоя!
Одно твоё торжественное имя
Выводит павших из небытия
И чудодейно властвует живыми.

Сергей Васильев


Прикупили мы с мужем всяческого внеочередного охотничьего снаряжения в преддверии очередного Карельского сезона. Вернее, даже, Карельского синдрома. А человек во власти одержимости не всегда способен справиться со своими желаниями. Тем паче женщина. Очень мне хотелось свой личный персональный термос. Именно такой. И очень хотелось мне его немедленно опробовать в действии. Но, согласитесь, пить кофе, расхаживая по дому в пижаме с плюшевыми мишками – это оскорбление достоинства любого уважающего себя термоса. Посему, сварив кофе Arabica с сахаром Billington’s, добавив корицу, я налила этот напиток богов в свой не менее олимпийский термос и призадумалась, куда бы пойти. Супруг уехал в шесть часов утра по своим важным делам в Москву и дома ранее, чем… Ну, не важно. Важно, что у меня была свобода действий до самой ночи. Посему, определив конечной целью своего похода Спасо – Бородинский женский монастырь, я шустро собрала в маленький рюкзачок всё необходимое, а именно: фотоаппарат, сигареты и, конечно же, новый термос. Поход предполагался пеший. А какой же ещё? Иначе охотничий термос на меня бы обиделся.

Вышла я из дому и потопала. Шла и любовалась великолепным пейзажем. Высокое голубое небо, белые облака, жёлтые поля, зелёные леса… Красота! Сие великолепие иногда прерывалось деревеньками. Первая – Псарёво. Пройдя её, я решила сделать привал. Ну, во-первых, я давно не ходила пешком и, соответственно, устала. Во – вторых, именно отсюда открывается потрясающий вид. Среднерусский пейзаж, не запачканный элементами урбанизации в виде линий электропередач, центральным элементом которого является, возвышающийся вдали Главный Монумент Русским Воинам, Героям Бородинского Сражения. Сооружён в 1839 году по проекту архитектора А. Адамини, разрушен в 1932 году, воссоздан в 1987. Курганная высота, на которой в день сражения находился главный опорный пункт центра русской позиции – артеллерийская батарея пехотного корпуса генерала Н.Н.Раевского, стала местом захоронения легендарного Багратиона, смертельно раненого в Бородинском сражении.

К 100 – летию Бородинского сражения в 1912 году на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Памятники 1912 года сооружались в основном на средства потомков тех частей и соединений, которые отличились в «Битве гигантов». Бурный двадцатый век был интересным явлением. Построенные в начале, памятники были разрушены в середине по тем или иным причинам, начиная от идеологических, заканчивая военными действиями под Москвой во время Великой Отечественной, восстановлены были в конце. Это – живой учебник истории. Изготовленные из различных материалов – гранита и мрамора, белого камня и песчаника, бронзы и чугуна, они разнообразны по своим формам – от глыб до классических колонн и часовен. Монументы стоят именно на тех местах, где в день сражения отличились тот или иной полк, дивизия или корпус. Рядом с ними чувствуешь просветление и, простите за банальность, гордость за своё Отечество, которое в указанную пору было гораздо более сплочённым, нежели сейчас. Я, к примеру, испытала особый подъём, прочитав на одном из монументов:

«Одескiй пњхотный полкъ. Потери 24 и 26 авг. 1812 г. 21 офиц. И 491 нижн. чин.
Награждены: Золотымъ оружiемъ – команд. полкомъ подполк. Алексњевъ; Знаками отл.
воен. орд. – II нижн. Чин».

На этом же монументе были отмечены Симбирский, Виленский, Тарнопольский (Житомирский) пехотные полки.
А ещё я сделала остановку, чтобы внутренне собраться в преддверии величия. После деревеньки Псарёво начинается территория, на которой дышится по особенному. И это не метафора. На тебя снисходит благодать. Хочется лечь на спину и смотреть бесконечно в беспредельное небо. Ты ощущаешь себя единым целым с… с чем? Я не знаю. Сказать – с природой? С Богом? Я везде ощущаю себя единым целым с природой и Богом, даже в мегаполисе. Сказать пафосно – заученно – школьно, что я ощущаю величие памяти предков? Да, я его ощущаю, но как-то не так. Пафоса нет. Мне хорошо здесь настолько, насколько может быть хорошо человеку при жизни вообще. Но, уютно, по – домашнему, и огромно, безбрежно одновременно. «Одно - временно»? Здесь у меня пропадает ощущение времени в банально-интервальном его восприятии. Может, кто-то объяснит мне почему? А ведь эта земля таит в себе сгусток пережитой людьми ярости, боли, страдания. В отношении мест Бородинской битвы «земля, политая кровью» не поэтический образ, не гипербола. Все реки и ручейки действительно были красного цвета. Запекшейся кровью сверкали на следующее после битвы утро берёзовые рощи и перелески. Но, на Бородинском поле всегда дышится легко и глубоко. Не трагично. И здесь всегда – особенно тихо. Даже если врываются посторонние шумы, они не пачкают эту тишину. Именно здесь я ощущаю… Вернее сказать, знаю, что я ничтожно малая часть чего – то и в то же время – бесконечная сама по себе вселенная. Но откуда я это знаю, не могу сказать. Просто знаю!

А, может быть, всё действительно так, как сказала мне одна монахиня? Может быть, это потому, что только в тишине различим полёт Божьих ангелов над землёй? Может быть, души тех, кто погиб здесь за Родину, смотрят на тебя с небес? Завидую я её уверенности. Но, некогда мне об этом сейчас размышлять, поэтому полежав в поле, я укладываю свой термос в рюкзачок и топаю дальше.

Через несколько километров, деревня Семёновское. В которой располагалась батарея Раевского. А ещё эти земли - детство Дениса Давыдова. «Между тем мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провёл и беспечные лета детства своего и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе. Но в каком виде нашёл я приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков: ряды штыков сверкали среди жатвы, покрывавшей поля, и громады войск толпились на родимых холмах и долинах. Там, на пригорке, где некогда я резвился и мечтал, где я с алчностью читывал известия о завоевании Италии Суворовым, о перекатах грома русского оружия на границах Франции, - там закладывали редут Раевского: красивый лесок перед пригорком обращался в засеку и кипел егерями, как некогда стаею гончих собак, с которыми я носился по мхам и болотам. Всё переменилось! Завёрнутый в бурку и с трубкою в зубах, я лежал под кустом леса за Семёновским, не имея угла не только в собственном доме, но даже и в овинах, занятых начальниками. Глядел, как шумные толпы солдат разбирали избы и
заборы Семёновского, Бородина и Горок для строения биваков и раскладывания костров… Слёзы воспоминания сверкнули в глазах моих, но скоро осушило их чувство счастия видеть себя и обоих братьев своих вкладчиками крови и имущества в сию священную лотерею» (Денис Давыдов «Из дневника партизанских действий)

Поворачиваю направо. Дорожный указатель сообщает, что населённый пункт «Семёновское» закончился. До Можайска 16 км. До станции Бородино 2,5 км. Кстати, какие ассоциации у вас при слове «Бородино»? Да, да, знаю.
«Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?»

Кстати, в первой редакции, замечательное произведение Михаила Юрьевича имело совершенно иной вид. И начиналось так:

Всю ночь у пушек пролежали
Мы без палаток, без огней,
Штыки вострили да шептали
Молитву родины своей.
Шумела буря до рассвета;
Я, голову подняв с лафета,
Товарищу сказал:
«Брат, слушай песню непогоды:
Она дика, как песнь свободы».
Но, вспоминая прежни годы,
Товарищ не слыхал.

Михаил Юрьевич Лермонтов 1-й вариант стихотворения Бородино 1830-1831 гг.)


Стандартные у нас с вами ассоциации. Лермонтов, Кутузов, Багратион, Барклай де Толли. «Война и мир» Г-на Графа, Бородинская панорама. И хорошо, что они у нас есть. У моих ровесников и людей постарше. Опасаюсь, что у нынешних детей подобного ассоциативного ряда не возникает. А жаль. Очень любила я в детстве посещать сей голубой торт, пристраиваясь в хвостик длиннющей очереди. Кстати, вы знаете, что создатель русской исторической панорамы Ф.А. Рубо никогда не имел русского подданства? Детство своё он провёл в Одессе, в которую его отец, небогатый французский коммерсант переселился в середине XIX века. Большую часть жизни он провёл в Мюнхене после окончания Баварской академии художеств.

«…Я всегда пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем
этим признакам меня следует считать русским художником…»

Таковым я его и считаю с детства. Кстати, именно в пройденной мною только что деревне Семёновское, для Рубо и сооружали смотровую площадку шестиметровой высоты (на ней и укрепили полукругом картон) на правом берегу Семёновского ручья, чтобы можно было лицезреть поле для первоначального эскиза.

Подхожу я к конечной цели моего путешествия женскому Спассо – Бородинскому монастырю, построенному на Багратионовых флешах в 1839 – 1859 годах по инициативе М.М. Тучковой, первой настоятельницы монастыря. И, в который раз, впитываю великолепие пейзажа. Я намеренно делаю привал на развилке дороги, ведущей от деревни Семёновское к монастырю и деревни Шевардино. Я вижу вверху ясное голубое небо с чётко очерченными белыми облаками, сквозь которые золотым дождём проливается солнечный свет. В центре - красный кирпич и зелёные купола под золотыми крестами монастыря. Справа – величественной стелой возвышается памятник «Благодарная Россия – своим защитникам», слева – прогуливается белый конь, пасётся корова и косят траву. Эта картина целостна и гармонична настолько, что воспринимается не только зрением и остальными органами чувств, а чем- то большим, что, пожалуй, невозможно описать. Можно только уловить. Слушать. Смотреть. Дышать. Жить.

В реальность не очень хочется возвращаться. Однако, надо. Поскольку, проходящие мимо сельские жители, с некоторой опаской оглядываются на дамочку, сидящую на развилке, тупо уставившуюся в пространство с разъехавшимися глазами и пускающую слюни от восторга. В крышку термоса. Не надо пугать аборигенов.

Далее по курсу, справа от монастыря, здание бывшей монастырской гостиницы, где останавливался Лев Николаевич Толстой. В 1983 году в этом здании была создана экспозиция «Л.Н. Толстой и Бородинское сражение». Ну, короче, факт общеизвестный. Именно граф написал роман «Война и Мир». Мотался по полям с целью собрать материал. Хотела посетить музей, но не удалось. Поскольку на дверях висел слегка проржавевший замок. А, может, и хорошо, что не удалось. Изучая «огромную, глубокую работу, проделанную автором, завершившейся появлением в романе «Война и мир» поистине непревзойдённого изображения исторической для судьбы России битвы», я бы, скорее всего, утратила бы ощущение себя, вдыхающей эту местность. Да и был – то он тут только сутки. С 26 – го на 27-е сентября 1987 года. Так что, пошла я от гр… графа подальше. К часовне преподобной Рахили.

Я провела на территории монастыря и прилегающих около шести часов. Напилась воды из монастырского колодца. Побеседовала с монашкой, которая проводила меня к Церкви Спаса Нерукотворного – усыпальнице Тучковых. И самой Игуменьи Марии. Удивительной женщины. Которая себя таковой не считала.

Будущая основательница Спасо – Бородинского монастыря Маргарита Михайловна Тучкова 200 лет назад увидела во сне кровавую надпись: «Твоя судьба решится в Бородине». Она точно знала, что это о муже. Супруг её, генерал – майор Тучков, решил что это место находится где – нибудь в… Италии. Дело в том, что в июне 1812 года никто ещё и предположить не мог, что расположенное в 12-ти верстах от Можайска, село Бородино, станет местом столь достопамятным. Маргарита Нарышкина была родовитой дворянкой и богатой помещицей. Стала любимой и любящей женой. А позже – убитой горем вдовой. «Ни в чём другом отрады не нахожу как в предприятии соорудить храм на том
священном для меня месте, где пал супруг мой», - писала она царю. И управляющему Московской Метрополией, Высокопреосвященнейшему Августину, архиепископу Дмитровскому: «…я положила в душе моей, к единственному утешению моему… соорудить храм на главной батареи Бородинской».

Не кривя душой, ответьте, многие из вас знают о Маргарите Тучковой? А ведь это именно она сделала первый шаг к мемориализации Бородинского поля. Только мотивы у неё были иные. Она хотела молиться именно на том клочке земли, который был окроплён кровью её мужа, которого она любила. «Я положила в душе моей соорудить храм». Мужу. И всем участникам Бородинского сражения. Но, да простят меня высокопафосные любители Отечества Российского, она Родину любила ничуть не больше… мужа, а его – ничуть не меньше Родины. И мне это понятно.
Обратную дорогу я проделала незаметно для себя самой, настолько светло и легко мне было. Эта местность… Это место. Это живой организм. Дышащий. Чувствующий. Обелиски – структура, опора. Монастырь – сердце. Душа - везде. Единый организм. Природа. Мир.

И вот ещё что я прочитала в часовне преподобной Рахили:

«… да предстательством Твоим низпошлёт нам, неключимым рабом, щедроты
своя, подаст благоденствие Отечеству нашему и обители сей, избавит от труса, огня и
меча, нашествия иноплеменник и междуусобные брани, недужным дарует исцеление,
скорбящим утешение, гордыню смирит, нерадивых к покаянию направит…»


Среди многих и многих мест на Земном шаре, в которых я имела счастье побывать, мне нигде не было так хорошо, как в этой маленькой деревянной часовенке в средней полосе России.


P.S. Я не претендую на роль учителя истории, литературы, географии и военного искусства. Я думаю, если вы захотите узнать о легендарных 15-ти часах из жизни Кутузова, вы знаете, где искать информацию. Я, всего лишь, пересказала вам один маленький день моего маленького похода в мир. Внимательно слушайте Мир, Дамы и Господа. Потакайте его желаниям. И, если он вам заговорщически нашёптывает: «Купи, купи себе двадцать пятый термос в «Альпиндустрии», вполне возможно, что на самом деле, он истерически вопиет: «Вспомни, вспомни, наконец, историю своего Отечества, насладись своей Родиной и её Душой!!!! Выйди из дому! Пройдись! Вдохни! А если тебе для этого нужно купить ещё один термос, так покупай его!»


--------------------------------------------------------------------------------

Обсуждение

Exsodius 2020
При цитировании ссылка обязательна.