Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Эванор - Каждому свое
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораЭванор
Баллы: 0
Внесено на сайт: 03.09.2006
Каждому свое
Каждому свое
В том краю не было высоких гор - и не было для людей опасности разбиться, упав с высокой вершины на острые камни.
В том краю не было морей и глубоких рек - и никто не тонул, и бешеные волны не уносили в пучину хрупкие жилища.
В том краю всегда светило ласковое солнце, а дожди шли вовремя, ровно в тот день и час, когда они были необходимы.
В садах той страны созревали крупные, удивительно вкусные плоды, а возле каждого домика, в аккуратном палисаднике или на идеально круглой клумбе цвели прекрасные цветы, и каждая девушка или женщина мечтала вырастить самый красивый цветок и украсить им свои волосы в праздник.
Праздники бывали часто. Днем жители деревень собирались за длинными столами, уставленными богатыми кушаньями. Раздавались их веселые голоса, звучал задорный смех, звенели наполненные вином чаши.
А вечером начинались танцы у ярко пылающих костров. Порой празднества длились всю ночь, но никто не уставал, а напротив, утром жители с еще большим удовольствием принимались за свои повседневные дела.
На рассвете, когда солнце, поднимаясь над ровной линией горизонта, зажигало алмазы росы в изумрудной траве, пастухи и пастушки будили людей звонким пением рожков. Белоснежные стада овец, звеня колокольцами, отправлялись на пастбище. Деревни просыпались, люди выходили из домов и принимались за работу. Мужчины шли в поле, женщины в садах собирали плоды. В это время их дети, ничего не опасаясь, бегали по лесам, укутанным зеленой тенью, играли с зайчатами, беззаботно резвящимися у их ног.
В том краю никто никогда не болел и не умирал, все искренне любили друг друга, там не было войн и скорбей, мир и достаток царили вокруг, даря свою благодать тем, кто ее заслужил когда-то.
Все были счастливы в той стране…
Все, кроме нее. Лишь она была печальна, лишь ее лицо никогда не озарялось улыбкой, она одна тосковала в мирно цветущих садах.
"Чего недостает ей? - спрашивали у ее родителей знакомые, друзья и просто посторонние люди. - Как можно не ценить тот край, в котором ей посчастливилось жить? Это большой грех - предаваться унынию в такой стране, как наша".
А она не слушала и не слышала вопросов и мягких упреков.
Она вставала рано утром и уходила прочь из своей деревеньки. Она садилась на берегу быстрого ручейка и проводила целый день, глядя, как солнечные блики пляшут в чистой воде, как падают со склоненных ив узкие тонкие листья.
Она знала, что несчастна, и знала, почему.
Когда-то она увидела во сне гордые шпили башен на фоне заснеженных горных вершин. Когда-то ей пригрезились дивные голоса, поющие о свете звезд, о туманной мгле на холодном рассвете. И тогда она поняла: она должна идти на запад, туда, куда уходит солнце. "Именно там мой дом. Именно там моя страна", - думала она.
Так она выбрала свою дорогу.
Она шла по раскаленному песку пустыни, и безжалостное солнце опалило ее лицо.
Она шла по темному лесу, и дикий страх обелил ее волосы сединой.
Она шла по заснеженным холмам сквозь вьюгу, и от холода едва не замерзло навсегда ее сердце.
"Ты страдаешь напрасно, - говорили ей люди. - Страна, которой ты грезишь, есть лишь в твоих снах".
Она не верила. И шла дальше.
К концу пути она совсем измучилась. К концу пути она почти потеряла себя. Но сквозь холодную мглу, окутывавшую сердце, она по-прежнему видела, да, видела их - гордые шпили башен, грозные лики гор и ту единственную звезду, чью красоту ничто не омрачало.
Ее дорога была пройдена. Ее история была дописана. Она подошла к самой последней черте, к самой последней обители и увидела прекрасные белые врата. Они бесшумно распахнулись, приветствуя ее. Затрепетав, она вошла. Но здесь не было башен и не было гор. Она попала в зеленую страну, осиянную солнечным светом. Здесь никто никогда не болел и не умирал, здесь все любили друг друга. Мир и достаток царили вокруг, даря свою благодать тем, кто много страдал в пути. Все здесь были счастливы.
Все, кроме нее.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи