Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Алекс Петров - Побег
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораАлекс ПетровПредыдущее произведение автора
Баллы: 0
Внесено на сайт: 07.04.2006
Побег
Липучка на правом колене забилась неизвестно откуда взявшейся пылью. На трёх точках спускаться по отвесной стене стало ещё труднее, а до поверхности оставалось этажей тридцать, не меньше. Охрана правопорядка уже должна была обнаружить, что в его модуле никого нет, но Виталий надеялся, что их отвлекут фантомы, которых он успел запустить. Звуки сирены становились всё громче. Это на помощь охранникам спешила специальная гвардия. Если за две минуты Виталий не успеет добраться до среднего уровня, то его застигнут на стене. Липучка на левом колене тоже отказала, а те, что на руках не могли удержать его тела. Неумолимо ускоряясь, он сначала заскользил вдоль стены, а затем, оторвавшись от неё, стал падать. Перед самой землёй он успел заметить, как из-за соседнего здания появилась машина гвардии.
Виталию такие кошмары раньше не снились, поэтому, проснувшись, он сначала не мог сообразить, где находится, и почему под боком прелые листья, а сверху своды пещеры. Вся одежда была пропитана осенней сыростью. Если бы только одежда. Казалось, что эта сырость проникла в каждую клеточку его тела. Постепенно он всё вспомнил. Положеньице у него не ахти, но зато он свободен, хотя ещё не знал, что делать с этой своей свободой. Выросший в стенах мегаполиса, он впервые оказался вне цивилизации. Но всё-таки это лучше, чем сидеть в камере и не иметь шансов в ближайшие пятнадцать лет сменить обстановку. Как же, теперь он враг системы и находится в розыске!
Он до сих пор так и не понял, как ему удалось оторваться от преследования. Конечно, в первую очередь он избавился от браслета-коммуникатора. Затем вывел из строя навигационную систему угнанной машины, чтобы не могли отслеживать его перемещений. И всё равно пришлось долго сбрасывать с хвоста погоню, даже последние километры по земле, а уж потом, когда машина не выдержала испытания ездой по пересечённой местности, то и пешком.
И вот он в пещере, совсем как далёкие предки: ни связи с миром, ни электричества, ни кухонных автоматов, ни тем более выхода в глобальную сеть. Только каменного топора не хватает, да и костёр не помешал бы. Да, прохладненько, зато нет следящих днем и ночью камер, от которых не скрыться даже в туалете. Ну не скрыться, это для других. Не зря он был классным хакером. Его система ухода от наблюдения работала целых три года, и никакой «глаз» не мог его засечь. Если бы он не стал направо и налево раздавать технологию этой системы знакомым, то уверен, что до сих пор не было бы сбоев.
Как всегда, когда секрет знает больше одного человека, всегда найдётся хотя бы один из посвящённых, который откроет этот секрет именно тому, кому не следует. Вполне возможно, что прямой утечки не было, но когда вроде бы случайные сбои хорошо отлаженной системы вдруг начинают принимать массовый характер, тут и дурак задумается. Вот кто-то и задумался, в результате большинство его знакомых попали на исправительные работы как неблагонадёжные, а за ним, как за главным организатором, хотя и пассивного, но всё-таки сопротивления системе, началась охота.
Хорошо, что он не все свои секреты открыл друзьям, и поэтому погоню ожидали сюрпризы. Преследователи потеряли почти час, гоняясь за фантомами. За это время Виталию удалось добраться почти до границы города, похитив машину стражников, он воспользовался кодами открытия купола и смог выскользнуть из мегаполиса. Сразу же ему сели на хвост не менее десятка машин стражников. Без навигационной системы пришлось управлять машиной вручную, совсем как в играх. С той лишь разницей, что здесь не было запасных жизней, а надпись «Game Over» стала бы эпитафией на его могиле.
Впрочем, о какой могиле могла идти речь? Город давно жил замкнутым циклом, ничего не пропадало даром, и останки Виталия вместе с разбитой машиной были бы в него включены. Но Виталий надеялся, что из этого цикла он выпал навсегда. Из этого может он и выпал, только вот в другой, естественный, впишется или нет, не знал. Из тех сведений, что удалось отыскать в сети, он имел, конечно, какое-то представление о диком мире, но только лишь, представление.
Реальность оказалась совсем другой. Трудно сказать, лучше или хуже. Его не сожрали пока он спал, и вообще, не попалось ни одного кровожадного монстра из тех, что по сведениям должны встречаться здесь в лесу чуть ли не на каждом шагу. Да и дикие люди тоже не показывались. Зато многое он узнал про погоду и природу. Оказалось, что здесь дождь идёт не по расписанию, а ночью очень холодно. И деревья растут не ровными рядами, и кустарник колючий, и ветер дует туда, куда ему захочется.
Кстати, ветер принёс неизвестный запах, который почему-то напомнил Виталию о пустом желудке. Сразу захотелось есть, а рот наполнился слюной. Но ничего съедобного у него не было. Мысль о том, что здесь придётся добывать пищу самому, была не самой приятной. В городе таких проблем не было. Там, даже не имея ничего на своём счету, можно получить минимальный паёк из синтезатора. Натуральную еду Виталий мог позволить себе не чаще чем раз в месяц, но как её добыть, а тем более приготовить не имел ни малейшего понятия.
– Эй, беглец! Ты там живой? – Виталий даже подскочил от неожиданности и крепко приложился головой о потолок пещеры. Почёсывая ушибленный затылок, он выбрался наружу. В десяти метрах от пещеры под высоким деревом стояли двое парней. Что-то они были не похоже на тех диких, про которых он читал в сети. На охранников правопорядка – тоже.
– Кто вы?
– Для вас мы дикие. Что, не похожи?
– Вообще-то нет. – Виталий вспомнил боевики, где дикие нападали на город, там они были действительно дикими. Грязные, лохматые, со звериными оскалами. Огромными дубинками они крошили головы жителям города, насиловали горожанок, но доблестная охрана всегда справлялась с этими налётами.
– Конечно, нет. Вам в городе мозги промывают по полной программе. Нужно ведь как-то народ под куполом удержать, чтоб не разбежались. Но, кому надо, знают правду. У нас даже есть договор с городом. Мы вам сырьё и жрачку для богатых, а взамен кое-что из техники. А ещё есть негласная граница, которую никто не нарушает. Ты сейчас на нашей территории, и поэтому здесь тебя охранники искать не будут.
– «Так вот почему мне удалось удрать от погони. Через границу они переходить не стали. А что же мне теперь делать?» – Виталий стоял и смотрел на этих диких, не зная на что решиться.
– Ну что, так и будем стоять, или к нам пойдём? – Молчание прервал высокий длинноволосый дикий. – Меня, кстати, Сергеем зовут, а это Питер. – Длинноволосый указал на рыжего крепыша.
– А я – Виталий.
– Вот и познакомились. Ну что, пойдём?
А что оставалось делать Виталию, не оставаться же здесь в пещере одному, да и в город возвращаться не хотелось. Всю дорогу он смотрел по сторонам, удивляясь такому количеству деревьев, птиц и даже каких-то зверушек. Всё для него было в диковинку. Это не город с его серыми строениями, где деревья встретишь только в парке или в оранжереях, а птиц и животных только в одном единственном на весь город зоопарке.
Через сорок минут вышли к деревне. Вообще эта деревня больше походила на район богачей. Только не было высоких заборов, что отгораживали богатых от любопытных взглядов. Все встречные здоровались с Сергеем и Питером и с любопытством смотрели на Виталия.
День пролетел незаметно. Новая обстановка, новые люди. А жизнь здесь наверно даже лучше, чем в городе. Виталию пока нравилось всё. Хотя несколько необычно, но зато никакой слежки, никакого контроля. Все вроде заняты своими делами, и он был уверен, что для него занятие тоже найдётся. А вечером большая часть поселения собралась у костра. Живой огонь Виталий видел впервые. Было непривычно наблюдать, как горит дерево, много дерева. Такой роскоши не могли себе позволить даже богатые жители города.
А воздух? Натуральный воздух, не испорченный кондиционерами, пахнущий чем-то слегка дурманящим и тревожным. И люди, никогда он не видел таких счастливых людей. Все искренне веселились, и Виталий погрузился в общее веселье. А ещё он понял, что в этом костре сгорает его прошлая жизнь и начинается новая.

Уф! Наконец-то я дописал этот рассказ. А может и не рассказ, а первую главу чего-нибудь большого? Вроде, похоже, на киберпанк, а там кто его знает? И про огонь тоже не забыл. Тяжело писать третий раз про одно и то же, да ещё первый раз в новом стиле. Надо снять с игрушечного мышонка Виталика присоски, а то я про них как-то за этой писаниной забыл. Что ещё? Ах, да, убрать таз под ванну, хватит ему изображать купол города. Свечка сама догорела, так что костёр гасить не надо. Ну что? Вроде всё, отсылаю на конкурс.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи