Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Кайлин - Сердце
Раздел: Следующее произведение в разделеПрозаПредыдущее произведение в разделе
Автор: Следующее произведение автораКайлинПредыдущее произведение автора
Баллы: 3
Внесено на сайт: 4.04.2006
Сердце
Кибер-сказка

Эта крепость, окруженная металлическими стенами, находилась далеко от настоящих кварталов, где селились простые люди. Механическое сердце с проводами вместо сосудов поддерживало в ней жизнь. Сервера служили клапанами и связывали сооружения в единую сеть. Корпорация СБС. Название толковали по-разному. «Система биологической безопасности» было понятнее всего для Тины, и интересовало ее сейчас.
Скользящий по невидимому рельсу поезд отдалял мать с дочерью от родного дома и привычной среды, нес к высоким воротам. Вблизи ограды казались еще неприступнее. Джуди весь путь мирно посапывала на мягком сидении. Сейчас она внезапно вскочила и подвинулась к окну, словно ее зацепила мягкая рука солнца. Скоро путешественницы расстанутся с ним.
- Здесь они живут? – спросила девочка.
- Да, - нежно ответила Тина, не показывая, как обеспокоена. Поездка вот-то закончится, и тогда…
Джуди бросилась в раскрытые материнские объятия и крепко вцепилась в мягкий свитер.
- Ты не оставишь меня там.
- Ни за что, - обещала Тина, боясь представить себе встречу с теми, от кого зависела жизнь ее крошки. Люди сумели поставить смертельный диагноз, но не приступили к лечению. Довелось просить помощи у киборгов. Они называли свою обитель внутренним городом. Туда и мчался стальной локомотив.
Вагон будто прошел сквозь стену, на самом деле влетел в невидимые ворота, заставив Тину ахнуть и сильнее прижать чадо. Затем двигался по внутреннему пространству на уменьшенной скорости. Блестящее тело состава отражалось в зеркальных стенах длинного коридора.
Они не ожидали увидать солнца внутри. Обе удивились и ловили его лучи, наблюдая за красивым закатным небом. Светило окрасило густым сиропом стеклянные панели, башенные переходы и лифты, скользящие вдоль и поперек зданий. Внутренний мир был совсем другим, нежели его рисовало воображение напуганной Тины. Она отмечала величественный пейзаж. Красота подавно исчезла с заброшенных улиц ее родного квартала.
Поезд бесшумно занял лунку на конечной станции, отворил двери. Компьютерный голос пожелал удачного странствия. Тина опасалась досмотра, особенно киборгов, которые его проводили. Прирожденных убийц, облаченных в темные одежды. Они ни раз задерживали людей, неведомым способом угадывая злостные умыслы, и уводили неизвестно куда. Из принудительного заточения еще никто не возвращался.
Тина ощущала влажную ладошку Джуди, теребящую ее пальцы, пока они приближались к проходу. Там пришлось расстаться. Мужчина в темных очках пригласил ее на сканирование. Именно мужчина. Тина не сталкивалась с киборгами, она родилась до появления железной цитадели. И сейчас не распознавала их. Работник проводил ее в узкую металлическую коробку и выпустил через пару секунд. Женщина дрожала от страха, хотя не почувствовала боли. Лишь яркая вспышка на миг озарила ее тело. Джуди еле перенесла краткую разлуку и расплакалась, когда киборг попытался заговорить с нею.
- Прекрасная девочка. Она скоро привыкнет, - сказал он на прощание, изобразив слабое подобие человеческих эмоций. Машины не могут чувствовать! У них нет рассудка! Только четкий механизм заставляет существовать и подражать живым!
Дальше шел распределитель. Другой киборг - вылитый коллега - объяснил Тине куда надо идти, дабы попасть на прием к директору корпорации. Она не подозревала, что операциями заведует киборг с таким высоким званием, и разволновалась сильнее, почувствовав важность своего поступка.
Обстановка корпуса ее слегка утешила. Потому что напомнила центральные конторы из ее городка. Просторные холлы, бесшумные лифты и охранники в форме. Только здесь не было людей. Все вокруг являлось обманом, ложной попыткой скопировать наружный мир и усыпить бдительность приезжих.
Охранник, удивительно похожий на обычного парня, прокатил их в прозрачной кабине на сороковой этаж. Подвел к нужной двери и передал секретарше. Приемная поразила Тину и Джуди. Картины красовались на стенах, цветы росли в горшках. Автомат с кофе, пристроенный к стенному блоку, вовсе выглядел по-домашнему. Чистота и некий уют.
Секретарша иногда посматривала на монитор, встроенный в серебристую столешницу, ожидала приказа. Мать с дитем сидели в креслах и шептались о чем-то своем, человеческом. Вскоре их попросили войти в кабинет, и Тина, оправив свитер, протянула руку Джуди. Та уже позабыла про боязнь и увлеченно разглядывала окрестности.
- Здравствуйте, - из-за стола поднялась высокая женщина. Ее черное одеяние сразу смутило Тину и пересушило горло новой волной предчувствий. Хозяйка кабинета присела тогда, когда гости заняли предложенные места для посетителей, проявила невиданный этикет. Она представилась как Лин.
Перед директоршей лежала ручка или подобный предмет, тонкий и светящийся. Но она склонилась и прочла информацию из непонятного источника, предназначенную только ей.
- Вы Тина Джоунз. Давали заявку на пересадку синтетического сердца для Джуди Джоунз. Корпорация рассмотрела просьбу и одобрила ее. Операцию можно назначить в удобное для вас время, включая сегодняшнюю ночь. У нас уговор с правительством. И как вы поняли, процедура попала в десяти процентный барьер льготных. Ее произведут за счет корпорации.
Все произнесено без передышки, с однообразной интонацией. На лице Лин двигались только накрашенные вишневым цветом губы. Теперь Тина различила киборга. Она еле заставила себя отвлечься и перестать пялиться на владелицу кабинета. Хотя ее малышка делала то же самое с детским озорством и непредвзятостью.
- Джуди Джоунз получит синтетический имплантант системы ИннерДж, - доложила Лин. – Вы ознакомлены с порядком?
Тина не могла ничего сообразить. Она задумалась о чаде, у которого скоро появится искусственный орган.
- О контракте, - добавила Лин.
- Да.
На столе появился договор. Их имена вписали заранее. Тина силилась читать, но буквы разбегались от ее взгляда, а смысл рассеивался. Она сильно обеспокоилась.
- Прежде чем приступить к операции, Джуди Джоунз обязана обследоваться в лаборатории. Для этого вам придется оставить ее у нас и поселиться в нашей гостинице. Корпорация покрывает расходы.
Это хладнокровие начинало раздражать Тину. Неужели она хочет отнять у нее ребенка!
Лин изменилась внешне. Исчезло напряжение. Черты стали мягче и человечнее.
- Я понимаю. Это трудный шаг для вас. Но поверьте мне, никто не причинит зла вашей дочери. Ваша безопасность в интересах СБС.
Тина задумалась и кивнула, взглянув на Джуди. Та уже считала киборга другом. Дети намного прозорливее, решила она, глядя на проскальзывающую улыбку малютки.
Тину поместили в роскошный гостиничный номер такого класса, в котором ей не суждено побывать в нормальном обществе. Ей подали воистину королевский ужин. Ни отдыхать, ни есть Тина не могла. Как там Джуди? Одна, в холодных белых лабиринтах лаборатории. Они точно испугают ее своими анализами и тестами!
Но ничего предпринять не отважилась, вспоминая напутствующие слова Лин.

Комната вмещала две койки, но только одна была занята и застелена. Джуди лежала под мягким, приятным на ощупь покрывалом. Кто-то выключил свет, и причудливые лунные тени, застывшие на стенах, лишали ее сна. Она скучала по маме, ее красе и голосу, по сказке, которую привыкла слушать на ночь.
Девочка подняла голову, на звук открывающихся дверей. Она узнала Лин и успокоилась.
- Ты смелая, не боялась анализов. Почему не можешь уснуть? – спросила та.
- Не знаю, - сердито отозвалась Джуди. Обиделась на тетю. Зачем она забрала маму?
Лин присела на край ее кровати и поправила одеяло, соскочившее с детских ножек на пол.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку. Заменю маму? – предложила она неожиданно мягким голосом.
- Да. Но только на одну ночь, - девочка сразу уточнила незыблемое правило. Ибо родители должны рассказывать сказки.
- Давным-давно жил один человек и звали его Вильям. Он был очень умен и талантлив, но абсолютно обделен красотой, как внешней, так и внутренней. Вильям ненавидел других людей. Они завидовали ему и мешали исполнять мечты. Однажды он придумал корпорацию и назвал ее СБС. Люди не захотели работать с Вильямом, выполнять его ужасные приказы он изобрел помощника – синтетического человека.
Сначала их было всего двое, и они подчинялись Вильяму во всем, хотя его команды им не нравились. Владелец заставлял их убивать других людей, своих врагов. Они слушались и зависели от Вильяма. Но потом киборги стали думать. Не захотели оставаться глупыми и безропотными куклами. Объявили протест Вильяму, но он рассмеялся в ответ и хотел уничтожить их. Киборги оказались хитрее и перехватили его секрет. Они настроили народ против злого Вильяма, и армии окружили офис корпорации. Вильям был вынужден сдаться и бежать, а слуги заняли его пост. Они получили власть и решили помогать народу. Таким как ты, у которых плохое здоровье.
Лин смолкла, когда Джуди начала забываться. Она уснула спокойная за маму. Ведь киборги не сделают им ничего ужасного.
Родственники встретились утром в приемной главы корпорации. Тина схватила Джуди на руки, прижала к себе. Посмотрела в детские глаза, которые никогда не утаят от матери ничего плохого. Того, что могло случиться за эту длинную ночь. Невозможно бесконечную. Ребенок сиял от счастья.
Тогда Тина достала из сумки контракт и стала ждать прихода Лин. Она до сих пор не рискнула согласиться.
- Мама, успокойся. Все будет в порядке. Она хорошая. Я не боюсь получить такое же сердце, - голос Джуди взбудоражил чувства и навернул слезы.
Тина присела рядом с нею, потрепала по белым пушистым волосам и вытерла глаза. Спрятала от Джуди свою слабость. Потом попросила ручку у секретарши и расписалась. Стоило ей провести последнюю линию на бумаге, как из лифта появилась Лин. Она впервые опоздала на работу во внутреннем городе.

Август 2005
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи