Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Чёрный Георг - Сонет о Настоящем Мунтжаке
Раздел: Следующее произведение в разделеПоэзияПредыдущее произведение в разделе
Жанр: Следующее произведение по жанруЛирикаПредыдущее произведение по жанру
Автор: Следующее произведение автораЧёрный ГеоргПредыдущее произведение автора
Баллы: 3
Внесено на сайт: 17.11.2006
Сонет о Настоящем Мунтжаке
Туча движется, ноги раскинув, –
Как – мунтжак... Я, – как Клавдий Тиберий,
Начитавшись народных поверий,
Выхожу через парк – к магазину.

Так, стараясь не выпачкать глиной
Свои туфли, – (достойный критерий,
Чтобы преуспевание мерить) –
Я вливаюсь – в пейзажа картину.

Будет пасмурным зябкое утро, –
То, которым кончаются зимы...
Старый дьякон, на службу спешащий,

Шаг замедлит – и бросит мне, хмуро:
“Оглянись! Что ты делаешь, сын мой?.. –
В настоящем. Живи – в настоящем!..”





________________________________________
Пояснения и комментарии

Мунтжак (Muntiacus muntjak) – парнокопытное животное семейства оленей, которое называют также "лающим оленем". Мунтжак имеет длину тела 90-135 см, довольно длинный хвост – до 23 см, высоту в холке до 65 см и вес 12-35 кг. Мунтжаки очень разнообразны по окраске и размерам, и образуют 20 подвидов, многие из которых ранее рассматривались как самостоятельные виды.

Цвет шерсти варьирует от насыщенного красно-каштанового до рыжевато-коричневого и чёрно-бурого, молодые часто пятнистые. На лбу находится широкий V-образный гребень. Рога у самца длиной ок. 15 см, обычно двуветвистые, отходят от высоких, покрытых шерстью пеньков; у самок на их месте растут пучки длинных жёстких волос. Рога сбрасываются в мае, а уже к концу августа полностью развиваются новые. У самцов изо рта торчат длинные «саблезубые» клыки, используемые для защиты, в основном, от диких псовых и кошачьих.

Мунтжаки – единственные оленевые, вооруженные одновременно клыками и вильчатыми рогами. Обитают мунтжаки в Юго-Восточной Азии, населяя тропические и субтропические леса. Предпочитают густые кустарниковые и травянистые заросли по опушкам и берегам рек, где прокладывают многочисленные тропы. Являются очень пугливыми животными, поэтому чаще можно услышать громкие, короткие, лающие голоса испуганных зверьков, чем увидеть их – убегающими в высокой траве или густых кустарниках.

Живут мунтжаки поодиночке или парами, не образуя стад; очень привязаны к своим участкам обитания, где сложная система троп помогает им избегать опасности. Мунтжаки питаются травянистыми растениями и листьями кустарников, своими длинными языками, как жирафы, срывая листья с кустов. Высовывая язык, животное может достать им до глаз. У мунтжаков много врагов, от тигра и дымчатого леопарда до хищных птиц и питонов, которые охотятся за молодыми мунтжаками.


Клавдий Тиберий (Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, 10 BC - 54 AD), римский император (правил в 41–54 AD). Клавдий, сын Нерона Клавдия Друза, племянник императора Тиберия и дядя императора Калигулы, был обязан своим восхождением тому обстоятельству, что после убийства Калигулы в 41 AD он остался единственным совершеннолетним представителем рода Юлиев-Клавдиев.

Смолоду Клавдия не допускали к общественной деятельности, поскольку в семье сомневались в его умственных способностях. Кроме того, он хромал и заикался. Поэтому его оставили в покое, предоставив заниматься тем, что было Клавдию по душе. Это позволило ему сделаться (в частности, под руководством Тита Ливия) признанным знатоком древностей. Клавдий был одним из немногих римлян, сохранивших в эту позднюю эпоху знание этрусского языка. Он написал ряд трудов: по истории Рима, Карфагена и этрусков (последние два – по-гречески), а также автобиографию. В бытность императором Клавдий пытался провести реформу орфографии.

Став императором в 50 лет, Клавдий серьезно подошел к своим обязанностям и старался честно их исполнять. Главным его достижением можно считать окончательное покорение Британии (43 AD), оказавшееся не по силам даже Юлию Цезарю. Клавдий проводил политику постепенного расширения римского гражданства на жителей провинций, а также допустил в сенат галлов.

У Клавдия были неизменно плохие отношения с сенатом. Отчасти это было связано с тем, что он пришел к власти благодаря армии (в обход сената, который совещался в это время о восстановлении республики) и постоянно подчеркивал свою от неё зависимость.

Клавдий был женат четыре раза. Первая его жена, Плавтия Ургуланилла, происходила из этрусков. Третья жена, Мессалина, отличалась распутством, сделавшимся нарицательным. Последнее приключение, когда в 48 она от живого мужа-императора (чему удивляется, расказывая об этом, сам Тацит) вступила в брак с Гаем Силием, её погубило: она была казнена.

В 49 Клавдий женился на своей племяннице (для чего пришлось изменить запрещавший это закон) Агриппине младшей, которая ввела в императорскую семью своего сына Нерона (будущего императора) и убедила Клавдия его усыновить в ущерб собственному сыну Британику. Общественное мнение в Риме было единодушно в убеждении, что Агриппина и отравила Клавдия в 54 AD.
Обсудить на форуме

Обсуждение

Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи