Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Полученные отзывы
Полученные отзывы

Поэзия


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Батшеба! Могу только ещё раз повторить: то, что на Форуме нет (надеюсь - пока!) Сергея Александровского - это для меня - каждый раз - предмет огорчения, печали какой-то, что ли....
А судить других... ну не могу, правда! Не только исходя из евангельских заповедей, но и потому, что помыслы, действия и мотивы других людей - для меня непостижимы. И этот вопрос "зачем?", когда я пытаюсь объяснить для себя чьи-либо потступки, - так и остаётся без ответа...
Ну вот... :-(
Александр Красилов-22.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Даниэль, хорошо!

Александр (Красилов), спора между Сергеем Александровским и Юрием Юрченко не было. Были хамские и некомпетентные выпады со стороны г-на Юрченко в адрес видного поэта и переводчика. Давать дорогу хамам – это называется плюрализмом и толерантностью?

Что же касается литературной одаренности г-на Юрченко (ежели таковая имеется), то она значительно уступает его самолюбованию и склочничеству.

Батшеба-20.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Даниэль!!! Вот насчёт Сергея Александровского я давно никак не мог понять: почему его нет? И переживал и переживаю. А спросить где-либо было неловко. И мне (лично - мне как человеку) его - здесь - НЕ хватает! Это - МАСТЕР в высоком смысле! Это - ДАР редкостной силы! Он не должен был уходить отсюда! Он - человек сильный.
Что Юрий Юрченко - "херувим", об этом я не говорил (да, впрочем, Вы и не приписываете мне эти слова). Он резок, прямолинеен, и я открыто писал в своих постах ему об этом. Писал, что ирония, на мой взгляд, лучше сарказма. И всегда старался призывать (не только его) к "миролюбию". Тем не менее, если какие-то его стихи мне нравятся по эстетическим соображениям, я тоже открыто об этом пишу. Так же, как открыто пишу и Вам, когда Ваши тексты не оставляют меня равнодушным (а таких - хороших, умных, "качественных" вещей у Вас немало!). Но я считаю себя не вправе заставлять "перековываться" другого, будь это Юрий или кто-то другой. Раз он принят на сайт, на форум, то должен иметь такую же возможность высказывать своё мнение, как и другие. Форма, способ - да... Я бы - избрал другую, но я - это я (так же как Вы - это Вы), а Юрий Юрченко - это Юрий Юрченко.
И всё-таки не думаю, что Сергей - это тот, которого "победили". По-моему (и не только), первым прекращает спор тот, кто великодушнее (или, если угодно, благороднее), умнее (или, правильнее сказать, - мудрее). И не сомневаюсь, что мудрому Сергею Александровскому это известно более, чем всем нам!
Александр Красилов-19.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Увы, Даниэль! И талантливые злодеи бывают и талантливые герои. Но я, действительно, должен как-то уточнить этот "талант", употребляемый мною. Пожалуй, я рассматриваю его как "неординарность", что ли... А тот случай, когда человек (поэт, художник и т.д.) обладает, помимо нердинарности восприятия и объяснения видимого ему мира, еще и высокими нравственными качествами, причём нравственными с общечеловеческой точки зрения (не знаю, существует ли таковая) - этот случай я рассматриваю как ДАР, "поцелованность" богом, судьбой ли - это уж кто как верует. "Надо принимать людей такими, каковы они есть". Трюизм, конечно, но ничего иного придумать не могу. Всё равно нам не вылепить другого по своему образу и подобию. Мир разноцветен...
М-да... совсем ушёл я в "общие места". Посему пусть будет: "и Вы правы, и он прав, и я тож, возможно, прав..." :)

Александр Красилов-19.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Даниэль! Если захотите брать какой-либо мой вариант - да ради бога! Хвалиться этим не стану, и не надумаю напрашиваться в соавторство :) Да впрочем, Вы и сами сделаете и лучше гораздо и точнее.
А по поводу талантов... Ох, Даниэль, сами ж понимаете - в этом вопросе никто никогда ни с кем не договорится :) По мне талантлив всякий, кто привлекает внимание и не оставляет равнодушным. Вызывает ли он при этом уважение, восторг, любовь, оторжение, ненависть и т.д. - это уж кому как свыше дано (опять-таки в этом тоже талант). Ну ладно. Надоел уж, поди, Вам. Тут всё-таки не Форум. Не буду разводить бодягу.
Александр Красилов-19.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Ну колючка Вы, Даниэль, право слово! :) Ничего ж я не говорил ни про какие многоточия. И не только эти, понятно какие в виду имеющиеся "некоторые стихи" я читаю. И высказываюсь не только по поводу них. А то, что придерживаюсь "политики мирного сосуществования", так это ж продуктивно, на мой взгляд. Любой талант - вещь редкая. Как бы таланты себя не проявляли, друг друга их изничтожать незачем. Думаю так. Впрочем, могу ошибаться.
На своём(их) предложенных варианте(ах) поправки Вашего текста никак не могу настаивать. Настаивать могу лишь на том, что, как мне представляется, можно (надо?) добиться большей ясности в том месте, которое мне показалось не очень удачным. И Вы, как автор, конечно лучше меня можете придумать, как это сделать. И, безусловно, Ваше право - оставить всё так, как есть. Почему нет? :)

Добавляю: Вот, пока писал свой коммент, появилось замечание моего тёзки. Ну? Вот видите: и он сгоряча :) воспринял строку так, что сырный вкус не отдЕлен, а непосредственно свойственен этой самой солонине! И он тоже набор трёх продуктов (сыра, солонины и сала) свёл лишь к двум.

Да, вот ещё заметил. Между нами, типа химиками :) Насчёт сала и жира. Не тавтологично ли это? У сала есть что-то иное, кроме жира?
Александр Красилов-18.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
После "вкус" запятая не нужна однозначно.
Александр Клименок-18.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
То что некоторые пассажи переведены с точностью до наоборот, полбеды. Самый главный недостаток, конечно, это общее звучание и лексика. Звучит слишком уж выспренно-торжественно. Оригинал пестрит устаревшими словами (всё таки 17 век), а в переводе пожалуй лишь одно словечко тянет на 19 век: "дабы"
Жаль, не случился перевод.
Яков Матис-18.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Даниэль! "Тяжёлый сырный вкус, постылой солонины..." - не читается здесь запятая! Так-таки и получается, что сырный вкус наличествует у солонины. "Сырный" стопроцентно воспринимается как качественное прилагательное. Нужно исправлять. Сделать или с инверсией: "тяжёлый сыра вкус" или: "Сыров тяжелый вкус", а то, правда, нелепица некоторая.
Хотя... вообще-то загадочный "сыровкус" в первом случае выходит... А во втором - получается, что выбор сыров был изряден... М-да...
Тогда, может, что-то вроде "Сыр плох. И дурен вкус постылой солонины..."?
Александр Красилов-13.01.2012


Ганс Ассман фон Абшац. Мореплавание
Даниэль, по-моему, великолепная работа!
Пара мелких замечаний-впечатлений:

Измазаны смолой, в лохмотьях и обносках,
Не режет нож тот хлеб, что пищей служит вам...

Эта фраза синтаксически как-то некорректна: первая часть должна относиться к подлежащему в именительном падеже - "вы". М.б. что-то вроде "покрыты вы смолой" и далее по тексту ?

Ну и в концовке перечисление двух слов через запятую мне не приглянулось, с союзом "и" звучало бы более завершенно, но это уж совсем субъективно.
Спасибо!
Олег Комков-12.01.2012


Уве Ламмла. Экскалибур
Да, согласен, не совсем удачно выразился :-) Да я-то собственно, Даниэль, о существительном "альтернатива", стилистически плохо вписывающемся в текст о раннем средневековье.
Инверсии же.. "Почти вселенной пуп", "Чей в прежний мир уходит род", "Кто с предками дождётся встреч" не очень, на мой взгляд, удачны. Но "задевать", Даниэль, они меня никак не могут :-). Мало ли что читателю не нравится! Автор он и есть автор, у него - все права!
Александр Красилов-07.12.2011


Уве Ламмла. Экскалибур
Даниэль! Какие "альтернативы" могли быть во времена сэра Гавейна & Сo? И ещё: очень много инверсионных построений. Нельзя ли сие как-то поправить?
Александр Красилов-06.12.2011


Проза


Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи