Проверка слова
www.gramota.ru

ХОХМОДРОМ - лучший авторский юмор Сети
<<Джон & Лиз>> - Литературно - поэтический портал. Опубликуй свои произведения, стихи, рассказы. Каталог сайтов.
Здесь вам скажут правду. А истину ищите сами!
Поэтическая газета В<<ВзглядВ>>. Стихи. Проза. Литература.
За свободный POSIX'ивизм

Литературное общество Fabulae: Написанные отзывы
Написанные отзывы

Поэзия


Завёлся вредный вирус в компьютере у нас(Алиса Деева)
Расщёлкаем мы вирус
в каких-то пару дней.
Компьютер – не папирус:
с ним дело потрудней!

16.05.2008


Загадки 4(Antosych)
Прочитал:
"У неё есть лапки
И одна макушка,
А зимою - шапки
И ещё игрушки"

Отгадал:
Задевает мягкой лапой,
но не боязно нисколько:
здесь не мишка косолапый,
а рождественская ёлка.


16.05.2008


Я и Пашка(Юрий Бардин)
Два придурка-малолетка
пошутили.
ЭфЭсБе захлопнул клетку.
Ощутили?
Террористов невозможно
снять с учёта.
Это вечный, но безбожный,
«Знак Почёта».

14.05.2008


Всё же, наши дети- лучшие на свете!(Марк Меламед)
1.Веселее червяку,
Коль вдвоём вы на веку!
Подобрал кота на стройке,
с мылом мыл в посудомойке.
Наловил ему мышей.—
Мама выгнала взашей.

(Продолжение будет)
13.05.2008


Тараканий пир(Cutty Sark)
Лишь два года добавилось Ване,
и закончился пир тараканий,
потому что ни мышке, ни кошке
не бросает он на пол ни крошки.
А на скатерти больше нет пятен:
наш ребёнок теперь аккуратен.

12.05.2008


Великан(Ирина Сибирцева)
На папе еду в детский сад,
и вижу, проезжая,
что дети выйти не спешат
из раннего трамвая.

На папе ехать хорошо,
упасть совсем не страшно.
А папа мой такой большой,
как эйфелева башня.



12.05.2008


Король на войну снарядился(Ирина Сибирцева)
Песенка понравилась сюжетным ходом, а затем и повторным забавным ударом : чулки так и остались разными (это так характерно для песенных королей!). Благодарю за доставленное удовольствие от шутки. -- Евгений
12.05.2008


У меня в кармане(Лариса Васильева)
Уж какие, девчата, игрушки!
Белой ниткой желания шиты.
Если кто-то искал шпанской мушки,
то теперь ищет средство защиты.

03.05.2008


Коробка для слёзок(Григорий Беркович)
Коробочка из-под рефрижератора:
слезинки в ней, как жемчуг, стынут в стуже.
Сгорит «жучок» иль от другого фактора
растают слёзки – превратятся в лужи.
Давайте, скажем: девочкам не плакать!
А мальчкам под носом вытрем слякоть.

27.04.2008


Поэма о реках и озёрах(Андрей Кропотин)
Вы выполнили, казалось бы, непосильную задачу -- охватить поэмой (в единой пойме!) все реки о озёра России. Идея мне очень понравилась. К сожалению, наш нынешний читетель падок на произведения иного направления, чтобы не сказать: "пошиба". Читателя испугало название и он зажмурился: "Про воду! Целая поэма о воде!" Мне тоже сначала показалось, что поэтическое повествование в нём должно не литься, а бурлить и кипеть. Потом подумал, что подобные разработки следовало бы строить не по маршрутному принципу а по приключенческому. Впрочем, рассуждать -- это одно, а написать поэму -- совсеи другое. Конечно, веловатость в изложении имеет место. Зато теперь у Вас есть стимул для сокращений. По-моему, неудачно выглядел завтрак Пети и Тани, когда они уплетали "котлеты в сметане" (уж лучше есть с майонезом). Легко поменять блюдо под другую рифму без сметаны -- просто: Тане и Пете вручить по котлете. Я вообше не сторонник кардинальных советов. В данном случае меня (как и Вас, возможно) заботит совсем другое: почему коллеги в нашем "поэтическом цехе" делают вид, что поэмы, как таковой, не существует. Я недавно попал со своей "детской" сказкой о перевоспитанном Волке в аналогичное ситуацию (даю ссылку):
http://ingenia.ru/poems_b.php?id=7749
Могу теперь поделиться с Вами мнениями так же и по поводу моей сказочки.-- Евгений
27.04.2008


Загадки 8(Antosych)
«Звенит железо о стекло,
Трещит мороз, а мне тепло,
Ведь я бегу, бегу, бегу,
Остановиться не могу».

Живая, прекрасная головоломка. Симпатичная загадка побуждает и читателя на ответное действие или на ответ:

Нагрев железа полосу,
ковал впритык и на весу.
И вот теперь -- быстры, легки
готовы зимние коньки!

22.04.2008


УВЫ(Юрий Вайн)
Не огорчайтесь, Юрий Вайн!
Открою Вам одну из тайн:
нужна ли памятнику бронза –
Вы олигарх иль русский бонза?
Надеюсь, рок не так жесток:
на тумбу ставьте «пузырёк»,
бокал налейте через край
и подпишите: Yuri Wine.

Лично я возвразил бы только против первого Вашего двустишия (довольно затёртого), хотя оно уже написано, пускай существует: ведь Вы писали в нескрываемой иронией, а это отпускает грехи. Мне нравится, как Вы пишите просто, легко и без апломба. Стишок Ваш, правда, понравился.--Евгений
11.04.2008


КТО ТАКОЙ ВАЙН?(Юрий Вайн)
Непритязательное, но очень славное стихотворение, выстроенное весьма занятно. Понравилось. -- Евгений
10.04.2008


О ворах в законе(Марк Меламед)
« Найти нынче вора в законе
Весьма затруднительно в зоне.
Но там, где закон принимают,
Законно они заседают».
Я, как заинтересованный читатель, ставлю этому стиху оценку «очень понравилось» за понравившуюся идею. Также мне по душе, что три из четырёх строк сформулированы удачно за исключением, может быть, первой, у которой ритм не обсолютно совпал с последующими тремя. Говоря откровенно, ещё больше мне понравился бы вариант, приведённый к единому ритмическому рисунку:

«По жизни – кто вор и в законе,
узнать нелегко и на зоне.
Но там, где закон принимают,
Законно они заседают».
Преображая первую строку, никак нельзя выпустить из поля зрения неразрешимое противоречие между требованием литературного произношения «вора в законе» и не менее строгим принципом соблюдения жаргонного выражения «вора в законе» (если упомянаем зону, то смешно звучит «вора в законе»). Спасибо.--Евгений

08.04.2008


БУКЕТ СИРЕНИ(Юрий Вайн)
Любовь и в помыслах чиста, --
красива, как её букеты.
Да не убудут от куста
сиреневые первоцветы!
07.04.2008


Искушение плагиатом(Евгений Девиков)
История стихотворения такова:
В нашем городском литобъединении однажды возникло скандальное происшествие. Один из участников послал издателю крупного междунородного поэтического сборника чужое стихотворение под своим именем. Естественно, афера раскрылась. Стих изъяли из набора, а виновного мы исключили из литературного объединения. В моём стихотворении "Искушение плагиатом" я напрямую не называю имени покусившегося на плагиат, но подспудно его фамилия всё-таки существует между строк, а именно -- в последнем слове приведённого двустишия (только она выполнена не с заглавной, а с прописной буквы) :
"Пускай солидно прозвучит
мой вдохновенный бас !"
Читатели, по-видимому, так и не догадываются, о ком персонально этот стих. А я только Вам, как сочинителю загадок, приоткрываю секрет этой шарады.
02.04.2008


Закладка(Евгений Девиков)
Хорошее стихотворение, Анатолий! Действительно, сходное по теме. Ситуации в жизни иногда случаются аналогичные. А иначе не было бы что вспомнить на закате. Вот мы и вспомнили -- каждый своё. Прекрасно! Мне Ваш стих тоже понравился. Спасибо, -- Евгений.
02.04.2008


Загадки 2(Antosych)
Гусь -- птица важная. Заважничал он еще со времен, когда гуси спасли Рим.
02.04.2008


Загадки 1(Antosych)
Спасибо, Анатолий. Буду рад. Если в "детской" комнате навестите Перевоспитанного Волка из моей детской сказки, то передайте привет: он за Колобком не охотился. Это был другой волк -- из другой моей сказки. --Евгений
02.04.2008


Загадки 1(Antosych)
Наверное, один из троих : волк, лиса или медведь -- все, да и каждый со своей "оскалистой" улыбкой.-- Евгений
02.04.2008


Загадки 8(Antosych)
Воспроизвожу отзыв от 01.04.08 : -- Спасибо, Анатолий. Я повстречал Ваши стихи на "Фабуле" и сразу же прочитал много детских загадок, а отзывами моими, кажется, "заблокировал" на время весь авторский форум. Извиняюсь, но -- спасибо. Евгений
01.04.2008


Голодный карман(Cutty Sark)
Был у мальчика голодный
и прожорливый карман.
Съест игрушку он сегодня,
завтра – самоварный кран.
Что с мальчишкой приключилось?
Не гадайте с потолка:
почему, скажи на милость,
растопорщились бока?
Мама всё-таки смекнула:
есть «беременный» – но кто ?..
Чуть не брякнулась со стула :
это – синее пальто!.

31.03.2008


Портретик(Саша Шварц)
«Но Прынц не смог её хотеть.
Кололи розы задницу».

ВОЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ПО ПОВОДУ ЗАДНИЦЫ


Стих громоздил в три этажа,
вздымая форму лесенкой :
поэзию перемежал
с ненормативной лексикой.

Прынц амфибрахием грешил ,
а всё накрылось в задницу :
немножечко переборщил,
решив «заГуберманиться».

31.03.2008


Самолёт(Александр Коврижных)
"Самолёт задумчивый
По небу летел"...

Лезут думы в эти дни –
и реально, и спонта.
Ты задумчивость гони
разом всю и от винта!
Если ты – наш самолёт,
думай влёт иль на ходу.
Ну, а если ты пилот,
то очнись от праздных дум.


30.03.2008


ЗАГАДКА-2(Якименко Юрий)
«Не мальчишка, не девчонка
Во дворе у нас стоит.
Из еловой ветки чёлка,
Угольками взгляд горит,
Нос – морковкой, губы – ниткой…
В нашей школе – новичок!
На ребят глядит с улыбкой
Озорной . . .» (снеговичок)

ВСЁ ВРУТ КАЛЕНДАРИ:

Стоял Снеговик, как на стрёме,
морковкою вытянув нос.
Сказал: «В полынье мы не тонем,
но если январь, то всерьёз!»

30.03.2008


Загадки 1(Antosych)
«Круглый, маленький, румяный
По тропинке утром рано
Как-то двигался без ног.
Это был наш...» (Колобок!)

КАК ВЫРУЧАЛИ КОЛОБКА:
...Зверь лесной кричал «Кусайте, –
и ловите Колобка!»
Знаю ссылку я на сайте,
как спасти его пока:

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=82400

29.03.2008


Загадки 2(Antosych)
"Мы на них кататься рады
С шумом, криками, задором,
Только есть одна досада -
Мы их сами тащим в гору".

СЕНТЕНЦИЯ:
Волшебство бывает в сказках.
Уяснили дети скоро :
любишь ездить на салазках,
будь готов таскать их в гору.

29.03.2008


Загадки 2(Antosych)
«Шипеть я умею, как будто змея
И словно змеиная - шея моя,
Но плаваю лучше и этим горжусь,
Кто может сравниться со мною, я - ...!» (гусь)

КОММЕНТАРИЙ:
Если Бог во время Оно
подарил бы яд гусю,
превратился б гусь в дракона,
извратил былину всю.

28.03.2008


Курочка Ряба(Antosych)
О курице история годится,
а резюме уместно в назидание.
Хотя хохлушка, говорят, не птица,
но женский нрав примите во внимание.

28.03.2008


Жуть(Cutty Sark)
Шуршит под кроватью, в углах шебуршит...
Кого испугался, дурашка ?
Мы с Жутью совсем не желаем дружить:
в углу шебуршит -- Чебурашка!


28.03.2008


Белый медведь(Ирина Сибирцева)
Просто великолепно! Грязь да мухи так расстроили косолапого, что он завалился на лето в спячку. Прекрасное стихотворение. Спасибо.
27.03.2008


Жонглёр(Марк Меламед)
«Из руки жонглёра блюдца
Вылетают и не бьются.
Мы с сестрой тренировались-
Без посуды все остались!»

ПАПИНА КРИТИКА:
Ты и брат – жонглёры оба.
Слышал: цирковая проба.
Двое – ты да братик твой,
но извилин ни одной

В дополнительной реплике благодарю за симпатичный стишок, но в строке "без посуды все остались" лично мне кажется, что слово "все" продиктовано отнюдь не требованием изящества фразы, а необходимостью заполнить место. Надеюсь, что после дополнительного времени на обдумывание Вы найдёте удачный выход. Тем более, что папа высказался определённо, и, как думается, ВСЕХ "жонглёров" (его детей) он не одобряет. Спасибо.

27.03.2008


Загадки 8(Antosych)
"Быть занудой не люблю,
Не строгаю, не пилю, -
Я в решеньях очень скор,
Потому, что я - ..." (топор)

ОТЗЫВ:
Понапрасну говорится:
«Топором нельзя побриться».
Сам храню я с давних пор
легендарный свой топор.
Кован из рессорной стали.
Мы на спор им брить устали.
Не один уже побрит
в славном городе – Ирбит:
в наши дни (не до потопа) –
вот «топорная работа»!

27.03.2008


Загадки 8(Antosych)
"Вышивать и шить люблю, -
Я в руках твоих художник!
Но обижусь - уколю!
Так, что ты поосторожней!"

ИГЛА
Кто садится на иглу,
их сама я не люблю.
Мастерицам не в укор
тонко вышитый узор.
27.03.2008


Загадки 8(Antosych)
«Ну, зачем ты так со мной!
Не зови меня свиньей,
И врагов моих не слушай!
Я хочу быть просто ...» (Хрюшей)

ХРЮША

Хрюша: нежный пятачок,
сзади – хвостик, как крючок.
Хрюшу чтут не за шашлык,
а за шкварки и за шпиг.


27.03.2008


Загадки 5(Antosych)
«Кто-то вышел по росе
Хитрый, ловкий, зоркий,
Ну-ка, мышки, быстро все
Забирайтесь в норки!»

– Рад отгадке пуще я –
То лиса хитрющая!

27.03.2008


Загадки 7(Antosych)
«Что за чудо эти ноги!
Я иду на них отважно
Будто цапля по дороге,
Выше всех, и папы даже!»...

– Их длиннее – я найду ли?
Называются ходули.

26.03.2008


Загадки 6(Antosych)
Ваша загадка:

«Крышу я с собой ношу,
Укрываться не спешу,
Если будет сильный дождик,
Ну, тогда, конечно, можно»…

– Пожалеть сороконожек!
(Моя разгадка)

26.03.2008


хранитель(Мария Морозова)
Прекрасный стишок. Хорошо сказано о самой ходовой, пожалуй, из суеверных примет. Это удача!-- Евгений
26.03.2008


В сетях компьютерного мира(Людмила Василенко)
ВЫЖИМКА:

"Читаю, и опять грешу...
Я зависаю и вишу...
и расставанье...
...пониманье...
Не зависая, но вишу"...
У Вас прощения прошу!
Спасибо.

26.03.2008


Новый Год для компьютерной мышки(Лидия Журавлёва)
Стих нравится. Новый ракурс -- компьютерная мышь в Новом "мышином" году. Эта тема только народилась, ещё не обкатана по-настоящему. Вам, как "пионерке", предстоит укатывать колею. Замечания:
1."(...) вот пора настала" -- откровенно проходная строка, которую следовало бы потрудиться заполнить полезной информацией.
2.Убеждён, что непритязательные жаргонные слова -- "комп" и "мент" в одном ряду -- оба способны разрушить поэтический настрой взыскательного читателя.
А стих, в целом, нравится.--Евгений
25.03.2008


Секрет(Ирина Сибирцева)
Отличная побасёночка. И прекрасная идея для поглощения макарон. Прогрессивная технология процесса жавания. Спасибо.--Евгений
25.03.2008


РАЗМЫШЛЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ(Александр Клименок)
Похоже, что командировка оказалась безрадостной, но в одном она была удачной: выдалось время не крутить в тех же ладонях кубик Рубика, а плодотворно сочинять стих о командировке. Притом, неплохой стих. -- Евгений
23.03.2008


Точка отсчёта(Зарета)
Стих нравится и хорошая концовка, но есть одна "до боли приевшаяся затёртость": это "до боли знакомый" пассаж. Конечно, восприятие читателя субъективно: "один любит попа, а другой -- поподью" (Н.Гоголь). А в целом мне Ваш стих понравился. -- Евгений
22.03.2008


Когда-то(Зарета)
Не приходится ожидать от миниатюры развёрнутого плана, но отдельные строки выглядят очень эффектно и звучат превосходно.--Евгений
22.03.2008


Март(Зарета)
Хотя частенько по привычке "всё врут календари", но Вы правы: начало весны! Погода нам принесёт ещё немало сюрпризов, а если поэты уже начали прославлять погожие деньки, -- значит, бесспорно "Начало"! Да и стихотворение хорошее.-- Евгений
22.03.2008


Перечитывая Бунина. БЛАГОДАРЮ...(Лунный Игрок)
Прекрасно выполненное стихотворение. Поэтический, почти биографический очерк человеческой сущности. Не хотелось, конечно, высоких слов, но стих вышел, по-моему, отменный. -- Евгений
21.03.2008


Свеча(Алиса Деева)
Внешне как бы нейтральное стихотворение, в котором до конца не подозревашь подвоха, а многообещающее начало сродни классическому -- "свеча лежала на столе...". Со временем замысел способен вылиться в сатирический цикл "Хозяйские свечи". Стих мне очень понравился. -- Евгений
19.03.2008


Такса(Ирина Сибирцева)
Хороший стих. Люблю собак. Однако, в двух этих плюсах есть маленький минус: стих остался композиционно "бесхвостым". Много действующих лиц: старушка, мышка, ливень и такса. Кто-то из них может помочь делу. Да! Ещё одно лицо забыли: автор! Автору и карты в руки. Спасибо за стих. --Евгений
19.03.2008


Я играю(Людмила Шкилёва)
"Я баян пристроил на пол
И пою! Такой момент…
Прекрати - смеется папа -
Ты сломаешь инструмент!"

Воображаю реплику Бори, наигравшегося с папиным баяном:

Был баян, конечно, спрутом.
Я ж -- волны девятый вал.
Спрута усмирил я круто:
кнопки шупалец содрал!

19.03.2008


Загадки 3(Antosych)
Опять, Антосыч, занятные загадки: поезд, топор, гвозди, лягушки. Понравились.--Евгений
19.03.2008


Загадки 4(Antosych)
Здравствуйте, Антосыч, интересные загадки. Одну разгадал:

"Не конфета и не фрукт,
Но известный и знакомый!
Это сказочный продукт
От летучих насекомых!"

Мой вариант отгадки:

Опросил своих знакомых.
Наконец, решил вопрос:
"от летучих насекомых"
помогает ХЛОРОФОС !

Попробую ещё какую-нибудь отгадать. Заинтересовался.--Евгений
19.03.2008


Кошки(Людмила Шкилёва)
Отлично! Но всё-таки досадная перенасыщенность "кошками-окошками" и ниже опять "окошками". Симптоматично: редкий детский стишок про кошку обходится без "кошек-окошек". Даже Юлий Ким и тот не удержался и проэксплуатировал этот вечный "каламбур", ставший почти колом-буром. Но в целом -- всё-таки отлично.--Евгений
19.03.2008


Братец(Михаил Микаэль)
Детский репортаж о рождении младшего братишки -- в меру длинный, но по-детски искренний, хотя от влияния папиной серьёзности и манеры высказывания избавиться местами трудновато.--Евгений
19.03.2008


Хочу прыгать!(Григорий Беркович)
Стих про лужу и гору в полпапы высотой мне понравился. Всё естественно и по-детски образно. А если идти до конца, то вместо "звезды", по-моему, должно было придумано папой нечто этакое, что не оставляло бы сомнения в искренности стиха. Я сам на такую выдумку не способен. Впрочем, и звезда как бы на месте, но всегда хочется прочесть от явно способного автора что-то нестандартное. Спасибо за хороший детский стих.-- Евгений
19.03.2008


Загадки 5(Antosych)
Условие:
"Вероятно, каждый знает,
Это есть у рыбака,
А еще почти такая
У малышки паука".

Попытка решения:
Разгадать хотел я с блеском,--
что скрывает паучок:
иль тонюсенькую леску
или крохотный крючок?
На загадки хоть и падкий,
но не смог решить загадки.

Побеждённый Евгений


18.03.2008


Гречневая каша(Александр Зрячкин)
Стих про гречневую кашу, и впрямь, актуален как для мальчиков, так и для девочек с той разницей (как это показано в стихотворении), что тот, кто "мало каши ел", в том числе и забияка Паша,- останется слабаком, а наша девочка на гречке, конечно, станет красавицей. Забавно, но разумно.--Евгений
18.03.2008


Загадки 1(Antosych)
Уважаемый Антосыч, загадки занятные, лёгкие в произношении и понятные даже для младшего возраста. -- Евгений
18.03.2008


Проза


Личный враг фюрера(Дмитрий Зотиков)
Работа Ваша понравилась, но этот кусочек -- "Через десять минут несколько вельботов на полной скорости удирали прочь от судна. Немецкие моряки, высыпавшие на палубу субмарины, умирали со смеху, глядя на эту картину", -- выглядит, по-моему, если не истерично ("умирали со смеху, глядя на эту картину"), но по меньшей мере надуманно. Не та ситуация. И кто бы посмел в боевой обстановке отдать приказ бросить всё и бежать на палубу "умирать со смеху"? А в остальном нормально.
21.03.2008


Exsodius 2009
При цитировании ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Интересные статьи